Перейти к основному содержанию

Лечение рака щитовидной железы в Китае

Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи, спереди от трахеи. Оперативное лечение показано во всех случаях, когда после тонкоигольной биопсии пациент получает цитологическое заключение о наличии в исследованном узле рака щитовидной железы. Никаких других вариантов лечебной тактики не остается.

В Китае лечение рака щитовидной железы считается комплексным лечением и его разрабатывает не один врач. Над комплексным лечением работают сразу несколько докторов: эндокринолог, хирург, химиотерапевт и другие более узкие специалисты. При этом доктора всего Китая применяют малоинвазивные и щадящие методы лечения. Во время операции на щитовидную железу они могут максимально сохранить не только часть пораженного органа, но и не повредить здоровые ткани. Сюда обращаются тысячи пациентов из других стран, не исключение и наша больница. Специализированное отделение по лечению щитовидной железы оснащенное новейшими технологиями и, его заведующий профессор Чжао Дэлун, обладающий огромным и колоссальным опытом в проведении лечения и операции щитовидной железы гарантирует вам безопасность.

А наш отдел ММКС “Универсал” может предложить пациентам качественные переводы, высокий уровень обслуживания и моральную поддержку.

Типы рака щитовидной

Папиллярная карцинома - на долю этого вида приходится около 60% всех злокачественных опухолей щитовидки. Она отличается медленным ростом, но довольно часто распространяется на шейные лимфоузлы. Прогноз лечения благоприятный.

Фоликулярная карцинома – вторая по распространенности вида заболевания щитовидной железы - 20%. Обычно карцинома не распространяется на лимфоузлы, но отличается метастазированием в другие органы (легкие, костные структуры, головной мозг и др.). Прогноз лечения менее благоприятен, но своевременное лечение в большинстве случаев позволяет все-таки добиться излечения.

Медуллярная карцинома составляет приблизительно 6% и развивается из железистых клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, который в свою очередь контролирует уровень кальция в крови. Медуллярная карцинома может метастазировать в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы, причем иногда это происходит еще до выявления самой опухоли. Прогноз в целом неблагоприятный, но при раннем обнаружении и качественном хирургическом удалении прогноз становится более благоприятным.

Анапластическая карцинома – вид рака щитовидной железы (15%), являющийся недифференцированным, то есть тип клеток точно не определяется. Отличается быстрым развитием и ростом опухоли, а также ранним метастазированием в лимфоузлы и другие органы. Быстрое развитие создает значительные трудности при лечении, поэтому прогноз неблагоприятный.

 

Симптомы

Рак может возникнуть при длительно существовавших доброкачественном зобе, доброкачественной аденоме, пролиферирующей, особенно папиллярной цистаденоме.

Основные симптомы, на которые следует обратить внимание, это – припухлости на шее, затруднения при глотании пищи или воды, набухание вен на шее, увеличение шейных лимфоузлов, охриплость голоса, одышка и ощущение инородного тела в горле, боли в области шеи, кашель (при отсутствии простуды или аллергических реакций).

Диагностика

На ранних стадиях рака щитовидной железы диагностика сводится к визуальному определению растущей опухоли в одной доле железы на фоне существующего зоба. Отмечается ее бугристость и подвижность. Учитываются жалобы пациента на напряженность в щитовидке и чувство удушья.

Рекомендованные обследования при подозрении на рак щитовидки:

  • УЗИ. Определяется размер щитовидной железы (насколько она увеличена), наличие узлов и опухолей, место их точное местоположение
  • Компьютерная томография шейного отдела
  • ПЭТ-КТ. Используется для оценки наличия метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах.
  • пункционная биопсия под контролем УЗИ. Берется ткань опухоли и проводится гистологический анализ
  • Ларингоскопия. Проводится осмотр гортани, голосовых связок, определяется степень поражения возвратных нервов.
  • Бронхоскопия. Применяется при необходимости определить, насколько сужена трахея
  • E-CT. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом. Накопление изотопа определяет очаги опухоли и метастазы, если они накапливают йодосодержащий препарат при ранее удаленной железе.

Однозначно о наличии злокачественного роста в узле щитовидной железы говорят следующие цитологические диагнозы:

  • «Цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы»
  • «Цитологическая картина медуллярной карциномы щитовидной железы»
  • «Цитологическая картина плоскоклеточной карциномы щитовидной железы»
  • «Цитологическая картина анапластической карциномы щитовидной железы».

Вероятность диагностической ошибки в перечисленных случаях невелика, поэтому операция проводится без лишнего промедления и сразу в максимально радикальном объеме. Оперативное лечение показано и всем пациентам с подозрением на наличие злокачественной опухоли. У пациентов, получивших после биопсии заключение «Цитологическая картина фолликулярной опухоли щитовидной железы» имеется примерно 15%-ная вероятность выявления рака в исследованном узле. В настоящее время медицина не располагает методиками, позволяющими четко определить характер подобных узлов, т.е. сказать, есть в них рак или нет. Поэтому всем пациентам рекомендуется оперироваться - только такая тактика позволяет избежать случаев «пропущенного».

Особой подготовки не требуется. Главное, чтобы время операции не совпало с обострением хронических заболеваний и чтобы не было никаких острых состояний и, конечно, выполняются клинические анализы.

Перед операцией необходимо провести следующие исследования:

  • Анализ крови на уровень тиреоидных гормонов.
  • УЗИ щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия имеющихся узлов щитовидной железы.
  • Ларингоскопия голосовых складок.

В некоторых случаях может также понадобиться:

  • Компьютерная томография шеи и грудной клетки.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы.
  • Генетическое исследование

Хирургическое лечение рака щитовидной железы в Харбине

Большинству пациентам при заболевании раком щитовидной железы, доктора «Нункэн» рекомендуют операцию по удалению щитовидной железы, но больных начинает беспокоить вопрос: останется ли шрам и каких размеров?

Отвечает заведующий отделением онкологической хирургии Хэйлунцзянской центральной больницы «Нункэн» профессор Чжао Дэлун:

"Если говорить о традиционном методе проведении операции, то здесь не избежать  выполнения разреза на шее, который оставит заметный непривлекательный след. Данный метод, конечно, эффективный, но у него есть большой минус – плохой косметический результат. У 70% количества пациентов остается послеоперационный рубец длиной 4-8см.

К счастью развитие хирургии не стоит на месте и методы операций на щитовидную железу совершенствуются. Современные методики позволяют провести эндоскопические операции, не оставив рубца на шее.
Квалифицированные доктора нашей больницы могут обеспечить качественное лечение щитовидной железы и при этом максимально снизить повреждения от операции, шею сохранить красивой, а боль снизить до минимума.

В настоящее время по технологиям удаления щитовидной железы клиника «Нункэн» занимает первое место в провинции Хэйлунцзян."

Безопасность - главный критерий, который беспокоит пациентов.

Благодаря огромному опыту и современным технологиям доктора нашей больницы спасли жизнь не одной тысяче пациентов. 

Специальное оборудование для проведения эндоскопических операций позволяет выполнять адекватную резекцию щитовидной железы. Во время операции, благодаря увеличению картинки на эндовидеоскопическом оборудование, доктор может легко увидеть и защитить все мелкие структуры, в том числе соответствующий возвратный гортанный нерв, верхнюю и нижнюю паращитовидные железы.

  • До настоящего времени осложнений и послеоперационных травм гортани не наблюдалось.

Эндоскопическая хирургия щитовидной железы

Гемитиреоидэктомия – это операция, предполагающая удаление 1 доли щитовидной  железы. Данный способ применяется для лечения рака небольшого размера, не проникшего за пределы тканей железы.

Трансоральная тиреоидэктомия (TOETVA) — это один из вариантов хирургического удаления щитовидной железы с оперативным доступом через ротовую полость. Операция выполняется с помощью эндоскопического инструментария. Данная операция является очень перспективным видом хирургического вмешательства также потому, что метод позволяет провести тщательную лимфодиссекцию центральной зоны.

Доступ при эндоскопической операции на щитовидной железе:

1. Доступ через околососковые кружки и ложбинку груди.

2. Доступ через околососковые кружки и передний край подмышечной складки

3. Доступ через ротовую полость

рак щитовидной железы

 

 

 

 

 

 

 

Положительные моменты эндоскопических операций:
- отсутствие шрамов на шее;
- быстрое восстановление функции глотания;
- минимальные ощущения боли.
                                   

Показания к проведению эндоскопическим операциям:

- Доброкачественные опухоли диаметром менее 4см. В случаи кистозных доброкачественных опухолей ограничения менее строгие.

- Гипертиреоз, нуждающийся в хирургическом лечении. Зоб должен быть не более
II степени, оценочный вес односторонней железы должен быть менее 60 гр.
- Дифференцированный рак щитовидной железы при размерах очага не более 2 см и без распространения на окружающие ткани и органы.

Показания к операциям постоянно расширяются, но самое главное - нужно придерживаться принципа "На первом месте - здоровье, на втором - красота".

Операция проходит под наркозом. Продолжительность операции зависит от множества факторов:

  • Объём оперативного вмешательства,
  • Особенности данного пациента,
  • Возникновение осложнений.

Обычная операция продолжается час – полтора. В случаях, когда в процесс операции вовлекаются лимфоузлы шеи, она может затянуться до трёх – четырёх часов.

В послеоперационном периоде через два-три дня пациенту уже разрешается ходить, через семь дней пациента выписывают.

Обязательным является контроль каждые полгода, наблюдение у онколога и эндокринолога. Контроль включает УЗИ или КТ шейного отдела, уровень кальцитонина и РЭА (ракового эмбрионального антигена). При повышении их содержания возможен рецидив, в случае которого назначается повторное хирургическое вмешательство или другие методы лечения.

Хирургическое удаление рака щитовидной железы может комбинироваться с йодотерапией, лучевой терапией, гормонотерапией. 

После тотального удаления щитовидной железы пациенту назначается прием гормональных препаратов ежедневно, чаще всего Левотироксином (L-Тироксином), чтобы уменьшить выработку гипофизом тиреотропного гормона с целью снижения риска рецидива рака. Также проводится лечение минеральными добавками кальция с наличием витамина D. Химиотерапия в случае рака щитовидной железы не эффективна. Возможно применение таргетной терапии (препараты Апатиниб, Сунитиниб, Сорафениб и др).

Радиоактивный йод. Лечение подразумевает прием препарата I131, назначаемый после полного удаления щитовидной железы в случае прорастания опухоли в капсулу щитовидной железы, подозрения на остаточную опухоль или наличие метастазов. Прием йодопрепарата проводится 1-3 раза в день. Посредством радиоактивного йода можно заметно снизить риск повторного роста опухоли у пациента.

Лучевая терапия. Используется как дополнительное лечение после хирургического удаления при медуллярной карциноме. Также может использоваться в качестве паллиативного лечения при анапластических формах рака щитовидной железы.

Результаты после эндоскопической операции

Это фото при контроле через 1 месяц после проведения эндоскопической операции: удаление большей части щитовидной железы.

В левой подмышечной области видно пигментированную точку, в области околососковых кружков не видно никаких рубцов.

На коже шейного отдела рубцы отсутствуют, также нет отеков или сенсорных нарушений. Пациентка была очень довольна.

Здесь видны результыты после традиционной и эндоскопической опараций.

Эндоскопическая операция проводилась с помощью специального оборудования, доступ к щитовидной железе осуществлялся через ротовую полость. 

Отзывы

Отзыв 1: Пациентка, 49 лет 

Диагноз: узловой зоб в обеих долях щитовидной железы

Отзыв 2: Пациентка, 52 года

Диагноз: рак щитовидной железы

Стоимость услуги

  • Цена:5000—7000$

    Продолжительность:10-20 дней

    Что входит в стоимость:

    • Включает анализы и обследования до и после операци;
    • Стандартный комплекс необходимых препаратов;
    • Проживание в стационаре;
    • Услуги принимающей стороны.

    Возможные дополнительные расходы:Возможны доп.расходы на нестандартные лекарственные препараты ввиду особого состояния пациента (например, ввиду особых индивидуальных реакций и осложнений, или если состояние по приезду не соответствует состоянию на момент консультации и т.п.)