Перейти к основному содержанию

Гамма-нож

Гамма-нож в Китае

Лечение опухолей и метастазов головного мозга с применением аппарата “Гамма-нож”

Аппарат «Гамма-нож» – современнейшее достижение в области радиохирургии, позволяющее проводить лечение небольших доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, а также метастазов (в том числе множественных) без хирургического вмешательства. По сравнению с традиционными методами нейрохирургии головного мозга «Гамма-нож» является наиболее точным, щадящим и безопасным.

C помощью «Гамма-ножа» можно проводить лечение глубинных, труднодоступных опухолей головного мозга, доступ к которым ограничен даже при использовании современного микрохирургического инструментария, и может сопровождаться серьезной травматизацией прилежащих жизненно важных или функционально важных мозговых структур. Такие опухоли ранее считались не поддающимися лечению, но с появлением аппарата "Гамма-нож" ситуация изменилась. 

Опыт применения этого аппарата в Харбине показал высокую терапевтическую эффективность данного вида лечения.

Аппарат «Гамма-нож» нашел широкое применение в нейроонкологии, при лечении некоторых видов сосудистых патологий головного мозга, имеет особые преимущества при применении его у пожилых людей, соматически отягощенных, ослабленных пациентов, потому что хорошо переносится, проходит под местной анестезией, без разрезов и трепанации.

Принцип действия и показания к применению

Основой методики является доставка в заданную область мозга гамма-волн невысокой интенсивности из 201-ого радиоактивного источника, которым является кобальт-60. Пучки лучевой энергии концентрируются через отверстия коллиматорного шлема в предварительно вычисленной точке опухоли с точностью до долей миллиметра. Уже на расстоянии в 1 миллиметр от этого пучка лучевая нагрузка практически отсутствует. Каждый луч сам по себе слаб, он не повреждает здоровую ткань, проходя сквозь нее. Но если лучи сосредоточить в одной точке, то вместе они обеспечивают дозу облучения, необходимую для разрушения клеток опухоли. При этом остаются неповрежденными анатомические структуры головы и мозга, через которые проходят гамма-волны, а также мозговые структуры, граничащие с патологическим очагом.

Применение аппарата «Гамма-нож» дает наилучшие результаты в случаях, когда общий объем образования не превышает 25 куб.см, а также при размерах очага до 3 см в диаметре. В некоторых случаях может использоваться и для опухолей чуть большего размера.

 

 

 

В большинстве случаев требуется один сеанс облучения, но бывают случаи двух-, трех- и даже четырехкратного применения (один раз в день). Такое многократное лечение проводится, если необходимо в целях безопасности разделить общую лечебную дозу на несколько частей для более мягкого воздействия и чтобы избежать появления постлучевых реакций.

Лечение на аппарате "Гамма-нож" назначают при следующих заболеваниях:

  • невриномы, менингиомы, аденомы гипофиза и другие виды доброкачественных опухолей;
  • различные виды опухолей, не поддающиеся (или плохо поддающиеся) оперативному лечению, особенно в области основания черепа;
  • ангиомы головного мозга;
  • артерио-венозные мальформации, аневризмы;
  • метастазы в головной мозг, в том числе множественные;
  • глиомные опухоли, краниофарингеомы.

Процесс лечения состоит из следующих этапов:

  • Предварительные анализы крови, осмотр и оценка неврологического статуса.
  • Фиксация стереотаксической рамы под местной анестезией.
  • МРТ-сканирование в укрепленной раме для получения изображения мишени для расчета плана воздействия.
  • Расчет плана воздействия.
  • Проведение самого сеанса лечения.
  • Снятие стереотаксической рамы и симптоматическое лечение.
Аппарат «Гамма-нож»

Лечение с применением аппарата «Гамма-нож» проходит в отделении нейрохирургии.

В местах крепления стереотаксической рамы вводится местное анестезирующее средство. Сбривать волосы на голове не требуется. 

Каждый план разрабатывается индивидуально с учетом медицинских показаний конкретного пациента. Таким образом обеспечивается абсолютно точное местное воздействие и исключаются ошибки в наведении луча (зона отклонения не превышает 0,1 мм).

Стереотаксическая рама снабжена специальной координатной системой, а МРТ-сканирование точно, до долей миллиметра, определяет область воздействия.

Локализация очага проводится с применением современного МРТ 3,0 Тесла производства «Сименз». Очаг на нем виден очень четко, что позволяет сделать локализацию максимально точной. По снимку МРТ с укрепленной рамой рассчитывается расположение поражённой зоны и составляется план, в соответствии с которым проводится лечение.

Сама процедура продолжается от одного до нескольких часов. Это зависит от формы и размеров опухоли. Пациент размещается на столе аппарата, после чего стол вдвигается в блок проведения лучевого воздействия. Процедура проходит беззвучно и безболезненно, пациент находится в сознании, может слушать музыку. Врачи постоянно следят за процессом лечения.

После окончания облучения рама удаляется с головы пациента, и он отправляется на отдых в палату. Иногда после процедуры наблюдаются легкие головные боли, припухлость мягких тканей в местах крепления рамы, это не страшно, волноваться не стоит.

Эффект от лечения проявляется не сразу, а с течением времени! Отличие лечения с применением «Гамма-ножа» от операций в том, что внутричерепные очаги, неврологические и физические симптомы не пройдут сразу, необходимо от 6 до 24 и более месяцев.

Изменения опухоли после лечения делятся на три стадии:

  • Стадия первая: Некроз. Клетки вспухают, стенки сосудов утолщаются, внутренние оболочки усыхают (до 6 месяцев). В этот период наблюдается некоторое увеличение размеров опухоли.
  • Стадия вторая: Поглощение. В центре опухоли образуется коагуляционный некроз, идет цитолизис, но структура границ опухоли сохраняется (до 12 месяцев).
  • Стадия третья: Распад. Область некроза расширяется, сосуды гиалинозно дегенерируют (12-24 месяца). В это время наблюдается уменьшение размеров опухоли.

Данные об эффективность лечения «Гамма-ножом» различных опухолей, основанные на опыте применения аппарата в наших больницах

Патологии кровеносных сосудов головного мозга:

«Гамма-нож» лучше всего подходит для лечения двух видов сосудистых патологий - артериовенозных мальформаций и кавернозных ангиом.

Заметим, что эффективность лечения при АВМ выше, чем при ангиомах. При диаметре АВМ до 3 см. «Гамма-нож» является наилучшим выбором в лечении. По нашим статистическим данным процентные соотношения полностью окклюзировавшихся сосудов через 1 год/2 года/3 года составляют 40%, 80%, 95%.

«Гамма-нож» также применяется для крупных мальформаций, имеющих множество питающих сосудов, не удаленных полностью при операции или не окклюзировавшихся полностью при эмболизации. Для крупных АВМ может быть применено многократное лечение «Гамма-ножом» с разделением дозы облучения.

Прекрасные результаты наблюдались при лечении гемангиом, даже больших размеров. Для крупных гемангиом применяется многоразовое воздействие с разделением дозы.

Метастазы в головной мозг:

Лечение метастазов «Гамма-ножом», в том числе и множественных, имеет очень высокую эффективность. Количество пациентов с метастазами составляет 1\3 всех больных, использующих лечение «Гамма-ножом».

Резюмируем лечение метастазов «Гамма-ножом» в несколько пунктов:

  • Несомненный лечебный эффект, эффективность 95% и выше, осложнений относительно немного, выраженное улучшение симптоматики у пациента.
  • Относительно множественных очагов - в большинстве случаев их можно облучить за один раз, что снижает расходы на лечение, кроме того программа позволяет очень точно распределить дозу облучения между прилегающими друг к другу очагами и избежать ненужных повреждений. Если облучение за один раз невозможно, то успешно применяется двух-, трех- и даже четырехразовое воздействие.
  • На остаточные опухоли после операций, после радиолучевой терапии лечение «Гамма-ножом» также дает хороший эффект.
  • При наличии показаний лечение можно повторять несколько раз.
  • «Гамма-нож» может дополнять профилактическое облучение всего головного мозга, химиотерапию и др.виды лечения, повышая качество и увеличивая срок жизни пациента.

Аденомы гипофиза:

Аденомы являются опухолями, очень чувствительными к радиолучевому воздействию, поэтому аденомы небольшого размера прекрасно подходят для лечения с применением аппарата «Гамма-нож». Эффективность лечения аденом очень высока - процент прекращения роста опухоли составляет 97%. Условие, что расстояние между зрительным нервом, зрительным перекрестом и границей опухоли должна быть не менее 5 мм, уже снято заменой коллиматора. Правильным расположение лучевых ударов можно ограничить попадающую на зрительные нервы и зрительный перекрест дозу облучения на уровне менее 900сGy.

Однако, при наличии существенного компремирования зрительного перекреста и при больших опухолях, создающих сужение поля зрения, первоочередным выбором все-таки остается операция.

Менингиомы:

Лечение «Гамма-ножом» эффективно в основном для менингиом малого размера, остаточных опухолей или рецидивов менингиом после операций, а также средних и мелких менингиом кавернозного синуса, основания черепа и др.отделов.

Особенно эффективен и безопасен для средних и мелких менингиом основания черепа или их послеоперационных остатков, длительная практика показала, что для подобных менингиом эффективность составляет 93-96%.

Для других менингиом эффективность составляет порядка 80%.

Опухоли слухового нерва:

Лечение с применением «Гамма-ножа» показывает прекрасные результаты при размерах опухолей менее 3 см. Особенно, при диаметре до 2,5 см лечение «Гамма-ножом» является более эффективным, чем хирургическое вмешательство! Процент прекращения роста опухолей слухового нерва составляет около 95%.

Невриномы тройничного нерва:

Мелкие и средние невриномы тройничного нерва очень подходят для лечения с применением «Гамма-ножа», лечебный эффект при этом практически идеальный. Процент прекращения роста после «Гамма-ножа» для неврином тройничного нерва составляет 91-98%.

Глиомы:

Для глиомных опухолей «Гамма-нож» в основном является дополнительным методом лечения и проводится после хирургического удаления. Согласно клиническим показаниям он является хорошим выбором при опухолях глубоких отделов, когда операция очень рискованна, для лечения остаточных участков опухолей после операции, а также при послеоперационных рецидивах.

При применении без операции лишь у некоторых пациентов достигается хороший результат, в основном эффект выражается в замедлении роста опухоли.

В случае относительно больших образований можно использовать многоразовое лечение с разделением дозы для повышения эффективности, уменьшения вероятности появления осложнений.

Примеры успешного лечения в Харбине

Женщина, 50 лет. Диагноз: аденома гипофиза.

Женщина, 41 год. Диагноз: менингиома мосто-мозжечкового угла слева.

Отзывы

Александр, 50лет. Диагноз: Метастазы в головном мозге. Лечение: Гамма-нож

С 5 по 26 июля 2015 года лечился  в радиологическом отделении Хэйлунцзянской центральной больницы "Нункэн". Диагноз: множественные очаги в головном мозге, вероятно,метастазы, очаги в правом легком...читать дальше

Наталья Вялкова, 56лет. Диагноз: Гемангиома. Лечение: Гамма-нож

Я с огромной благодарностью хочу обратиться к главному врачу, докторам Второй больницы при Харбинском медицинском университете, Владимиру, к Вам, Оленька...читать дальше

Наталья Р. Диагноз: Доброкачественная опухоль мозга. Лечение: Гамма-нож

Тот кто сомневается, не улыбнется удача. Исцеление - это не чудо. Это наша Вера в Успех и Надежда на будущее, любовь близких...читать дальше

Юрий Н, 59лет. Диагноз: Доброкачественная опухоль мозга. Лечение: Гамма-нож

В 2015 году оперировался в городе Харбин. Удалили опухоль из головного мозга. По истечению трех лет начало наблюдаться увеличение остатка опухоли...читать дальше

Стоимость лечения

  • Стоимость:  6100-9100$

    Пребывание в больнице: 3-5 дней

    В стоимость включено:

    • Включается 5 дней проживания в отдельной двухместной палате;
    • Процедура Гамма-нож;
    • Подготовка к ней (локализация с применением МРТ 3,0, рассчет плана облучения);
    • Стандартные обследования до лечения и препараты после лечения;
    • Услуги принимающей стороны

    Возможные дополнительные расходы: на нестандартные лекарственные препараты ввиду особого состояния пациента (например, если состояние по приезду не соответствует состоянию на момент консультации и т.п.).

    Условия проживания см.здесь