Перейти к основному содержанию

Иммунотерапия

Иммунотерапия в онкологии

Что такое иммунотерапия рака и PD-1?

 

Иммунная терапия рака - это новый вид лечения, основанный на активизации иммунитета человека, что позволяет эффективно бороться с различными видами онкологических опухолей.

В течение жизни человека иммунная система действует, как армия защитников человеческого тела, защищая организм от всех видов микробов и вирусов. В иммунной системе организма Т-клетки (лимфоциты) выступают в роли «патрульных». Их целью является обнаружение злокачественных клеток, бактерий или вирусов для их уничтожения.

На поверхности раковых клеток есть специальные белки (рецепторы). В нормальных условиях Т-лимфоциты, идентифицирующие раковые клетки, автоматически расщепляют их, поддерживая баланс организма. Но есть такие раковые клетки, назовем их «умными», которые продуцируют на поверхности раковых клеток специальный белок, создающий для Т-лимфоцитов «иллюзию» безвредности этих клеток. Это и есть белок PD-1. Таким образом, активность Т-клеток снижается, а раковые клетки получают возможность для развития.

Таким образом, иммунная терапия PD-1 – это инновационные препараты, призванные помочь иммунной системе пациента контролировать опухолевый процесс, а значит, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни онкологических пациентов. 

Принцип воздействия PD-1 - это перепрограммирование иммунной функции для борьбы с раковыми клетками, а не для уничтожения их под действием чужеродных лекарств.

Ученые-медики Китая, России, США и других стран уже доказали эффективность препаратов PD-1.

С появлением иммунной терапии PD-1, лечение онкологии с использованием потенциала собственной иммуной системы человека стало реальностью! Это шанс для онкобольных, которым не помогает стандартное противоопухолевое лечение.

Кому подходит иммунная терапия при онкологии?

На этот вопрос нам ответил профессор Гао Фен, заведующий онкологическим отделением в больнице «Нункэн».

"В Хэйлунцзянской центральной больнице “Нункэн” используют различные разновидности PD-1 ( Пемузумам, Ниволумаб, Opdivo, Кейтруда...), а также иммунные препараты, разработанные в Китае - Sintilimab, Toripalimab. А самое главное, что у некоторых пациентов наблюдается "фантастический результат" в борьбе с некоторыми видами злокачественных опухолей и их метастазами. 

К сожалению, эта терапия показана не всем. В нашей больнице «Нункэн» мы вводим данный вид лечения только при некоторых онкологических заболеваниях.

Не только в Китае, но и во всем мире появляется все больше положительных отзывов о лечение иммунотерапией при онкологии. Не исключение и наша больница «Нункэн».

Например: Пациентка, жен., 56 лет, диагноз: Немелкоклеточный рак (аденокацинома) левого легкого.

Проходила лечение препаратом Иресса, через два года продолженный рост, пройдено 3 курса химиотерапии по схеме РС - без эффекта, лечение продолжено препаратом Апатиниб, но из-за высокого давления лечение пришлось остановить. Лечение продолжено с применением AZD9191, через год наблюдалось привыкание, онкомаркер СА 125 повысился до 480. Лечение заменено на химиотерапию Авастин+Пеметрексед+Карбоплатин, после двух курсов наблюдалось улучшение по симптоматике, но онкомаркер продолжал расти и увеличился до 680. После этого пройден один курс иммунной терапии PD-1 в сочетании с Карбоплатином, после курса онкомаркер снизился до 68.

Этот случай показал нам, что иммунотерапия при раке легких  может быть эффективна.

Еще один пример, который показывает положительный результат при лечении иммунной терапией.

Пациентка, жен. 24 года образование в общем желчном протоке, вероятно внепеченочная холангиокарцинома

Множественные метастазы в печени, боли в верхней брюшной полости. Подозрительный узел в легком. CA19-9 979 U/ml, CEA 99μg/l. Гистология: низкодифференцированная аденокацинома. Мутация RAS – положительная.

Проведенное лечение: Химиотерапия по схеме Оксалиплатин и фторурацил (FOLFOX-4) + Панитумумаб. В начале результат лечения удовлетворительный, прогрессирование через 12 месяцев. Схема переменена на FOLFIRI на основе Иринотекана + Бевацизумаб, после 4 курсов без значительных изменений. Затем проведена операция по удалению опухоли.

Рецидив после операции – множественные метастазы в печени. Для лечения выбран блокатор PD-1 – Пемузумаб. После 4 курсов пемузумаба у пациентки очаги печени частично уменьшились (картинка С), прием продолжен. Никаких аутоиммунных болезней не наблюдалось. Проведено еще 4 курса Пемузумаб, наблюдается дальнейшее уменьшение опухолей. Контроль после 13 месяцев применения иммунной терапии показывает - результат удовлетворительный.

Были случаи, что к нам обращались пациенты с диагнозом меланома. Иммунотерапия при меланоме тоже применяется и дает неплохие результаты. Но хочу обратить внимание, что организм человека индивидуален. Каждый вид лечения подбирается очень осторожно. Нельзя с уверенностью заявить пациенту, что иммунная терапия или другой вид лечения обязательно поможет.

Иммунная терапия при раковых заболеваниях может применяться на поздних стадиях, при прогрессировании болезни после многочисленных химиотерапий или других видов лечения."

Как определить, подойдет ли мне и будет ли эффективна иммунная терапия?

Чтобы оценить эффективность лечения, необходимо сдать анализ MSI (микросателлитная нестабильность), который определяет чувствительность к ингибиторам PD-1. Иммунная терапия – это не волшебное «зелье», её нельзя использовать без назначения онколога.   

Для повышения эффекта иммунная терапия часто комбинируется с химиотерапией, таргетной терапией и лучевой терапией.

Например:

  • PD-1 в сочетании с другими иммуннотерапевтическими препаратами

Препарат PD-1 сочетается с антителами CTLA-4 для злокачественной меланомы. Клинические испытания были успешно завершены для немелкоклеточного рака легких на 3 стадии и рака почки. Удовлетворительные результаты лечения показала иммунотерапия рака желудка, кишечника, и отличный результат показало лечение иммунотерапией при раке молочной железы 3 стадии.

  • PD-1 и химиотерапия

Препарат PD-1 в сочетании с химиотерапией для лечения немелкоклеточного рака легкого первой стадии показал удовлетворительные результаты.

  • PD-1 и лучевая терапия

Препарат PD-1 в сочетании с лучевой терапией применяют при раке легких, злокачественной меланомы и других опухолях. Этот метод комплексного лечения дал очень неплохие результаты. Ретроспективные исследования доказали, что лучевая терапия в сочетании с препаратом PD-1 может увеличить продолжительность жизни в несколько раз.

  • PD-1 и таргетная терапия

Препарат PD-1 в сочетании с таргетной терапией дает хорошие результаты.

Внимание: Необходимо соблюдать осторожность во время лечения с таргетными препаратами, могут возникнуть побочные эффекты.

Как проводится иммунная терапия?

Иммунная терапия против рака вводится капельно, за один день, с периодичностью раз в две-три недели. Пациент с сопровождающим лицом проживают в стационаре онкологического отделения (при хорошем самочувствии пациента можно приезжать без сопровождающего лица).

Как попасть на лечение в Китае?

Правительство Китая придерживается политики снижения цен на новые современные препараты для увеличения их доступности простому населению, поэтому стоимость иммунотерапии в Китае в несколько раз дешевле, чем в других странах.

Для назначения препарата необходимо отправить на наш электронный адрес 86007med@mail.ru или  Whatsapp +8615845008365 данные о вашем диагнозе, пройденном лечении, состоянии на данный момент, а также последние анализы крови.

После получения ваших данных мы проконсультируемся с нашими профессорами, и дадим вам подтверждение, что вам действительно показан выбранный препарат, в какой дозе и какой курс лечения вам рекомендуется.

Для получения информации о том, как проводят лечение онкологии в Китае лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Для обсуждения приезда на лечение необходимо отправить запрос, содержащий ваши данные о болезни и пройденном лечении.

После получения данных сотрудники Отдела внешних связей больницы проконсультируются с ведущим профессором-онкологом, доктором Гао, и отправят вам ответ о возможности прохождения у нас иммунной терапии.