Позитронно-эмиссионная томография ПЭТ-КТ
ПЭТ-КТ-сканирование – это позитронно-эмиссионная томография, комбинированная с компьютерной томографией, новейший метод диагностики, при котором изображения получаются за счет излучения позитронов. Позитроны – элементарные положительно заряженные частицы, которые испускаются радиоактивным веществом, используемым в качестве контраста при обследовании.
ПЭТ-КТ предназначено для диагностики раковых опухолей, метастазов и для оценки эффективности противораковой терапии. Появление современных радиофармпрепаратов позволило уменьшить лучевую нагрузку на организм больного и расширить клиническое применение. Самый распространенный контраст для обследования ПЭТ-КТ – это 18F-FDG (18F-Fluoro-2-deoxy-D-glucose).
Снимки ПЭТ-КТ, дающие функциональные и анатомические данные, позволяют улучшить диагностику, планирование и контроль в онкологии. Только ПЭТ-КТ на 100% отображает обмен веществ в клетках и тканях организма и процессы изменения органов.
Оно позволяет с высокой точностью определять опухоли и степень их распространения, степень поражения органов, может выявлять опухоли на ранней стадии развития, распознавать злокачественность и определять степень ее прогресcирования.
Преимуществом ПЭТ-КТ является то, что можно сканировать всё тело сразу и определить все имеющиеся очаги во всех органах за один раз. Обследование позволяет подробно исследовать все органы, получая при этом намного меньше облучения, чем при КТ отдельных частей тела.
Позитронная томография противопоказана беременным!
Показания для проведения ПЭТ-КТ:
- Определение злокачественности или доброкачественности опухолей;
- Клиническое определение стадии болезни;
- Оценка результатов лечения и прогнозирование;
- Контроль после лечения для обнаружения рецидивов и метастазов (повторное определение степени болезни);
- Поиск первоначального очага (включая поиск причины повышения онкомаркеров, устойчиво повышенной температуры и др.);
- Локализация очага при планировании лучевой терапии;
- Дополнение к биопсии;
- Медосмотры.
Pаннее обнаружение злокачественных образований значительно облегчает лечение!
Безопасно ли обследование ПЭТ-КТ?
Процедура ПЭТ-КТ безопасна для организма, в процессе обследования, кроме внутривенного укола, нет никаких болезненных ощущений. Период полураспада используемых радиоактивных веществ составляет от 10 мин. до 2 часов, поэтому они быстро выводятся из организма, не оказывая на него вредного влияния.
Контрастное вещество содержит микро-дозы позитронных элементов, гипоаллергенное, не имеет побочных эффектов. Доза облучения всего тела около 7 mSv (при КТ только одного участка тела доза радиации примерно 8 mSv).
Перед сканированием внутривенно вводится констрастное вещество. Затем пациента просят спокойно полежать и не разговаривать, т.к. физическая активность может повлиять на распространение радиофармпрепарата в организме. После его распределения начинают сканирование, которое длится около 25 мин. После окончания диагностики рекомендуется пить много жидкости, чтобы быстрее вывести контрастное вещество из организма.
Порядок проведения обследования ПЭТ-КТ
- Обследование проводится натощак: нельзя завтракать, ни пить за 6-8 часов до обследования, поэтому обычно оно начинается рано утром.
- Перед обследованием пациент должен снять с себя все металлические предметы (часы, цепочки, кольца, зубные протезы, бюстгальтеры с косточками и металлическими крючками и т.д.), на одежде также не должно быть металлической фурнитуры (замков, кнопок, мет.пуговиц и др.). Проверьте, чтобы в карманах не было монет, магнитных карт и т.п. Если у вас нет одежды без металла, то перед сканированием вам будет выдан комплект больничной одежды, в которую вы переоденетесь уже в здании ПЭТ-КТ.
- За вами зайдет переводчик и проводит в здание, где проходит обследование. По приходу нужно сказать переводчику свой вес и рост для определения количества контрастного вещества, используемого при ПЭТ- КТ. Он сообщит эти данные медперсоналу. Контрастное вещество вводится внутривенно.
- Далее, пациенту дается выпить 2 стакана жидкости со специальным контрастным веществом. Это нужно для того, чтобы лучше просматривались органы желудочно – кишечного тракта.
- На руку (в область кисти) ставится система для введения контраста. Пациент с системой переходит в комнату для введения контраста, где проводится его введение. Во время введения следует закрыть глаза, а после - зажать пальцем место укола и не отпускать не менее 5 минут, чтобы не появлялись синяки и подкожные гематомы - как после обычных уколов.
- После введения контраста нужно рассчитанное докторами время (от 40 минут) полежать спокойно, не разговаривать, допускается сидеть, но не разрешается ходить, исключение – разрешается сходить в туалет. Это нужно для того, чтобы контраст равномерно распространился по всему телу, а движения и разговоры мешают процессу.
- Далее, когда поступила команда от медперсонала, переводчик сообщает, что пациент может вставать. Пациент встает, убирает с руки пластырь, идет в туалет – нужно опорожнить мочевой пузырь, это обязательно. После этого, по команде медперсонала, которую озвучит переводчик, пациент выпивает ещё 2 стакана жидкости со специальным контрастным веществом и ожидает команды пройти на аппарат для сканирования.
Пациент размещается лежа на спине на столе аппарата, руки обычно скрещиваются над головой (по возможности ладони охватывают локти) или помещаются на животе, в процессе обследования пациенту озвучивается команда поменять положение рук (переместить на грудь/живот или наоборот, в зависимости от первоначального положения). В процессе сканирования нужно лежать неподвижно, в течение около 20-25 минут.
- Когда сканирование окончено, переводчик сообщает об этом пациенту, и он встает, одевается и возвращается в палату. После обследования сразу можно есть и пить, также рекомендуется отдохнуть, полежать 2-3 часа и в течении дня пить много жидкости – можно пить воду, соки, молоко, чай, но лучше избегать газировок. Это необходимо для того, чтобы контрастное вещество выводилось из организма, при обильном питье уже к следующему дню контраст полностью выводится из тела.
В целях ограничения возможного радиологического влияния пациента на окружающих людей, в день обследования следует придерживаться следующих правил: ограничения в плане контактов касаются детей и беременных женщин – просим избегать с ними контакта в течении суток после ПЭТ-КТ. Следует также уменьшить общение со взрослыми, по возможности соблюдать между ними и собой дистанцию в 1,5 - 2 метра в течение суток после проведения процедуры. При соблюдении этих правил пациент не оказывает радиологического влияния на окружающих его близких и знакомых.
Результат обследования готов уже на следующий день. Продолжительность пребывания в больнице 3 дня.