Перейти к основному содержанию

Таргетная терапия

Таргетная терапия при раке

Что такое таргетная терапия?

Это новый метод лечения рака, основанный на применении препаратов, направленных точно в цель, а мишенью являются, в зависимости от конкретной опухоли – сами злокачественные клетки, питающие опухоль сосуды, сигнальные пути биохимических цепочек злокачественных клеток. Ориентир на цель дают генетические анализы.

Современный термин "таргетная терапия" (от англ. target – мишень) подразумевает избирательное воздействие на опухолевые клетки-мишени или отдельные патогенетические механизмы развития болезни. При целевой таргетной терапии используют лекарственные препараты, которые блокируют рост и распространение клеток определенного типа рака. Они воздействуют на специфические молекулы, которые принимают участие в онкогенезе (процесс, посредством которого нормальные клетки превращаются в раковые) и росте опухоли.

Рост и деление нормальных клеток в основном находятся под контролем ряда химических и молекулярных сигналов, которые дают указания клеткам. Генетические изменения могут расстроить этот процесс, после чего клетки перестают нормально расти и делиться, и не умирают в положенное время.

Развитию опухоли способствуют изменения двух типов генов:

Протоонкогены – это нормальные гены, которые участвуют в процессе роста и деления клеток. Изменения в этих генах ведут к образованию онкогенов, которые способствуют и допускают излишний, продолжительный рост и деление клеток.

Подавляющие опухоль гены – это нормальные гены, которые замедляют рост и деление клеток. Когда подавляющий опухоль ген не функционирует должным образом, клетки не могут перестать расти и делиться, что приводит к росту опухоли. Методы целевой терапии рака различными способами влияют на рост и деление раковых клеток во время развития, роста и распространения рака. Многие из этих методов сосредоточены на белках, которые участвуют в сигнальных процессах. Блокируя сигналы, которые дают раковым клеткам указание неконтролируемо делиться и расти, методы целевой терапии могут помочь остановить рост и деление раковых клеток.

Целевая таргетная терапия может быть эффективнее и безопаснее для нормальных клеток, чем обычная химиотерапия, поскольку она сосредоточена на молекулярных и клеточных изменениях, характерных для данного типа рака.

В последние десять лет FDA одобрило большое количество новых целевых препаратов для лечения рака. Тем не менее, у целевой терапии имеются некоторые ограничения. Главным из них является возможность клеток вырабатывать устойчивость к препаратам. В большинстве случаев нет другой таргетной терапии для таких случаев и пациенту рекомендуют вернуться к традиционным методам лечения - химио- и радиотерапии. Именно по этой причине таргетную терапию назначают в комплексе с стандартными методами лечения.

Таргетная терапия с каждым годом все больше используется в клинической практике, потому что индивидуально подобранные таргетные препараты помогают сделать лечение наиболее эффективным и безопасным, низкотоксичным и с меньшими побочными реакциями.

Перечень международных таргетных препаратов (в основном производства США) общеизвестен.

Мы представляем вашему вниманию таргетный препарат Апатиниб, разработанный и произведенный в Китае, инновационный китайский противоопухолевый препарат.

АПАТИНИБ (Апатиниба мезилат) – препарат таргетной терапии, применяется при лечении онкологических пациентов при разных типах рака, таких как: рак желудка, особенно аденокарциномный, рак легкого, рак печени, саркома мягких тканей (рабдомиосаркома, лейомиосаркома и др). 

Также показан пациентам с другими видами онкологии, не получившим результата после второй линии химиотерапии.

    Что означает НЕТ РЕЗУЛЬТАТА после второй линии химиопрепаратов:

    • В процессе лечения появились метастазы (mts) и прогрессирование патологического процесса
    • Стандартное лечение не дает положительной динамики, нет изменений.

    О препарате

    Апатиниб представляет собой низкомолекулярный ингибитор тирозинкиназы, избирательно блокирующий рецепторы сосудистого эндотелиального фактора роста 2-го типа (VEGFR2).

    Чаще всего используется в качестве противоопухолевой терапии третьей линии, но может стать первоочередным выбором, особенно для пациентов с поздними стадиями онкологии.

    Результаты клинических исследований Апатиниба в КНР были представлены в 2014 году. Исследования показали, что препарат имеет обнадеживающую противораковую эффективность в отношении многих видов рака, способствует повышению коэффициента выживаемости, сохраняя при этом допустимый уровень переносимости.

    Производитель: Jiangsu Hengrui Medicine (КНР). Целевая группа: мужчины и женщины

    Способ применения и дозы

    Препарат принимается исключительно по назначению и под контролем опытного врача.

    Рекомендованная доза составляет 850 мг, один раз в сутки. Прием пероральный, через полчаса после еды, запивая теплой кипяченой водой. Если пропустили один прием, то не нужно восполнять эту дозу на следующий день. Лучше всего принимать таблетки каждый день в одно и то же время. Препарат принимается постоянно, без перерывов, за исключением случаев возникновения непереносимости или прогрессирования болезни.

    Хранить в месте, защищенном от солнечных лучей, в запечатанном виде, при температуре ниже 25 градусов.

    Условия для приема таргетной терапии препаратом АПАТИНИБ:

    • Возраст пациента должен быть от 18 - до 75 лет;
    • Диагноз «рак» (CR) должен быть подтвержден результатами анализа биопсии;
    • Пациент должен иметь хорошее самочувствие. Показатели клинического и биохимического анализа крови (билирубин, печеночные пробы, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты... – должны быть близки к норме).

    Побочные явления

    В целом, лечение Апатинибом переносится хорошо. Что касается нежелательных явлений, то наиболее распространенным среди пациентов побочным эффектом является слабость, кожные реакции на ладонях и подошвах, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов.

    У многих пациентов наблюдается повышение давления (обычно через две недели после начала приема), снимаемое стандартными препаратами для снижения давления.

    Возникающая у некоторых пациентов протеинурия (моча с повышенным содержанием белка, обычно через 3 недели после начала приема), снимается остановкой приема препарата на некоторое время или снижением дозы.

    Существует риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте, рвота с кровью, отрыжка с кровью, кал или моча с кровью, но эти явления возникают очень редко.

    Противопоказания

    Прием препарата противопоказан пациентам, имеющим аллергию или повышенную чувствительность к любым из компонентов препарата. Также он противопоказан пациентам, страдающим кровотечениями, язвой и прободением кишечника, кишечной непроходимостью, протеинурией, неконтролируемыми приступами гипертонии, сердечной недостаточностью 3-4 ст., тяжелой почечной или печеночной недостаточностью.

    Также не рекомендуется пациентам, в течении прошедших 30 дней перенесшим серьезную хирургическую операцию.

    Действие препарата на беременных и кормящих женщин не изучалось.

    Особые указания и меры предосторожности

    • При признаках аллергической реакции или реакции гиперчувствительности необходимо сразу проконсультироваться с врачами. К возможным проявлениям таких реакций относятся: затрудненное дыхание, затрудненное глотание, отечность, ощущение сдавленности в груди, кожные высыпания и крапивница.
    • Исходя из клинических исследований – чаще всего побочные реакции проявляются через 2-3 курса применения (1 курс применения – 28 дней).
    • Данный препарат должен применяться только в соответствии с указаниями и назначениями лечащего врача. Не следует самостоятельно менять дозировку!
    • Дозировка и применение часто зависят от степени тяжести заболевания, а также от перенесенных ранее заболеваний и текущего состояния здоровья пациента.

    Перед началом приема данного препарата необходимо обязательно сообщить врачу о наличии:

    • беременности или кормлении грудью;
    • наличии каких-либо аллергий;
    • наличии каких-либо других заболеваний, расстройств или нарушений;
    • приеме каких-либо других медицинских препаратов или лекарственных средств;
    • приеме каких-либо витаминов или пищевых добавок.

    Отдел внешних связей Хэйлунзянской центральной больницы «Нункэн» окажет помощь в приобретении препарата Апатиниб для вашего лечения

    Иресса (Гефитиниб)

    Препарат является ингибитором протеинтирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, тормозит рост опухоли, метастазирование и ангиогенез, а также ускоряет отмирание опухолевых клеток.

    Показания к применению

    Применяется при местно-распространённом или метастатическом немелкоклеточном раке лёгкого.

    Способ применения и дозировка

    Орально по 250 мг 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи, запивается питьевой негазированной водой (другими жидкостями запивать нельзя).
    Не требует коррекции дозы в зависимости от возраста пациентов, массы тела, этнической и половой принадлежности, функции почек, а также при умеренной и тяжелой печеночной недостаточности, обусловленной метастатическим поражением печени. 
    Требуется коррекция дозы: у пациентов с плохо купирующейся диареей на фоне лечения или при наличии побочных реакций со стороны кожных покровов. Возможен краткосрочный перерыв в лечении (до 14 дней), с последующим возобновлением лечения Ирессой в дозе 250 мг/сутки.

    Побочные реакции

    Наиболее распространенными являются диарея, кожная и угревая сыпь, зуд, сухость кожи, наблюдающиеся более чем в 20% случаев. Обычно неблагоприятные реакции проявляются в течение первого месяца применения препарата и, как правило, обратимы. Серьезные побочные реакции наблюдаются не более чем у 8% пациентов, и только в 1% случаев терапия прекращается непереносимости препарата.

    При нарастании таких симптомов как одышка, кашель, лихорадка применение препарата должно быть прекращено и незамедлительно проведено обследование, так как иногда отмечалось развитие интерстициального заболевания легких. Тогда приём Ирессы прекращают и пациенту назначается соответствующее лечение.

    Истории успешного лечения

    Пациентка,жен. Диагноз: Рак легких(аденокарцинома),внутрилегочные метастазы,метастазы в головной мозг. Принимала таргетную терапию Иресса(пр-во КНР).Симптомы: до приема мучил сильный кашель. После трех месяцев приема - наблюдается существенно положительная динамика, кашель прекратился