Перейти к основному содержанию

Лечение рака пищевода в Китае

Симптомы

Основными симптомами этого заболевания является прогрессирующее нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и, как следствие, недостаточность питания и снижение веса, болезненность за грудиной. Снижение проходимости пищевода может приводить к рвоте. Также могут наблюдаться одышка, кашель, неприятный запах изо рта.

Рак пищевода развивается из эпителиальных клеток стенки пищевода.

Один из видов рака с самым удручающим прогнозом из-за выраженной склонности к метастазированию в лимфоузлы (шейные, надключичные, перигастральные, средостения), печень, легкие, кости, почки и надпочечники. Однако обнаруженный на ранней стадии имеет очень высокие шансы на полное излечение.

Рак пищевода по форме роста делится на экзофитный (когда опухоль растет в просвет пищевода и возвышается над слизистой оболочкой), эндофитный (опухоль растет в толще стенки пищевода, в подслизистом слое) и смешанный (опухоль склонна к быстрому распаду с образованием на этом месте язвы).

Морфологически в 90% случаев рак пищевода представляет собой плоскоклеточный рак (поверхностный и глубоко-инвазивный) и, значительно реже - аденокарциному. Очень редко встречаются смешанные формы и не классифицируемые опухоли. Может локализоваться в верхней трети, средней трети (чаще всего) и нижней трети пищевода.

К факторам риска рака пищевода относят употребление слишком горячей, слишком холодной или острой пищи, химические ожоги пищевода, вдыхание токсичных газов на производстве, курение и употребление алкоголя, Развитию способствует также наличие хронических гастроэзофагеальных патологий, кератодермии, грыжи пищевода, болезни Баррета, вирус папилломы человека, а также генетическая предрасположенность (мутация гена р53).

Диагностика

Обнаруживается на ранних стадиях с помощью УЗИ, КТ и МРТ, эзофагоскопии, рентгенографии c барием. Для точного диагноза обязательна биопсия с гистологическим исследованием биоптата.

Методы лечения

Китай – страна с большим количеством больных раком пищевода, что обусловило разработку высокоэффективных методик лечения и огромный опыт докторов в этой области.

Для проведения оценки стадии болезни используется новейшая диагностика ПЭТ-КТ, позволяющая за одно сканирование оценить ситуацию сразу во всех органах. Результат готов уже на следующий день.

Первоочередной выбор в лечении – это радикальная эзофагэктомия с пластикой пищевода и расширенной лимфодиссекцией. Операция проводится торакоскопически, то есть без вскрытия грудной клетки, через три отверстия диаметром несколько мм. Такая операция менее травматична, чем полостная с вскрытием грудной клетки, остаются лишь небольшие разрезы.

Отделение торокальной хирургии Хэйлунцзянской центральной больницы “Нункэн” имеет богатый опыт проведения торакоскопических операций по удалению рака пищевода. Процент выздоровления после хирургической операции на ранней стадии очень высок.

Впоследствии, при необходимости, назначается также химиотерапия и/или лучевая терапия, которые можно провести в этой же больнице.

При невозможности проведения операции есть возможность проведения лучевой терапии с применением аппарата «Новалис-нож» в сочетании с химиотерапией. Такая тактика лечения также дает хорошие результаты.

Химиотерапия в Харбине при раке пищевода проводится в сочетании с поддерживающими препаратами для снижения интоксикации, укрепления иммунитета, защиты печени, сердца и других органов, в том числе широко используются препараты китайской традиционной медицины. Это позволяет пациентам легче переносить химиотерапию и проводить это лечение даже очень пожилым и ослабленным людям.

На поздних стадиях проводится паллиативное лечение. При образовании пищеводно-бронхиального свища устанавливается мембранный стент, что позволяет надолго сохранять проходимость пищевода.

Торакоскопические операции при раке пищевода

К торакоскопическим операциям относятся торакоскопическая пневмоноэктомия; радиочастотная абляция рака легких; резекция буллы легкого; операция по фиксации плевры; клинообразная резекция легкого; полная резекция зобной железы; резекция рака пищевода; резекция дивертикула пищевода; рассечение мышечного слоя пищевода; ушивание грыжевых ворот отверстия пищевода.

Операции на пищеводе, которые делаются в нащни отделении, это удаление рака пищевода, анастомоз пищевода и желудка, операция Хеллера, удаление лейомиомы пищевода.

В торакальном отделении больницы «Нункэн» проводятся как торакоскопические операции, которые отличаются малой травматичностью, небольшими разрезами, отсутствием перерезания ребер, быстрым восстановлением и другими преимуществами, так и полостные операции.

Операции на пищеводе бывают разных видов:

  1. Полостное удаление рака пищевода, рака кардии желудка.
  1. Анастомоз пищевода и желудка, операция Хеллера, удаление лейомиомы пищевода и т.д
  1. Торакоскопическая резекция рака пищевода с расширенной лимфодиссекцией и пластикой пищевода из желудка.
  1. Рассечение мышечного слоя пищевода, резекция дивертикула пищевода, ушивание грыжевых ворот отверстия пищевода и др.

Так как основной метод лечения рака пищевода хирургический, наибольшее количество проводимых операций – это операции по поводу рака пищевода. Только своевременная операция дает шанс на избавление от опухоли или возможность надолго затормозить ее рост и развитие. Обязательным условием для операции является отсутствие метастазов в других органах – печени, легких, костях и так далее. Если они есть, то удаление первичной опухоли не повлечет за собой лечебного эффекта и операция в таких случаях не показана.

Суть операции, выполняемой по поводу рака пищевода, – удаление большей части или всего пищевода с опухолью. При этом для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта выполняется одномоментная пластика пищевода трубкой, сформированной из желудка. Одновременно проводится расширенное удаление регионарных лимфоузлов (лимфодиссекция), что улучшает результаты операции, увеличивает долгосрочную выживаемость пациентов. Операция проводится торакоскопически, без вскрытия брюшной полости или грудной клетки.

После операции пациентам рекомендуется как можно быстрее начать двигаться или хотя бы регулярно выполнять упражнения, массаж ног. Всё это позволяет предотвратить образование тромбов. Для возмещения питания организма в период, когда пациент не может пить и есть, используются капельницы. Также устанавливается желудочный зонд для удаления скапливающейся жидкости. В течение первых нескольких суток после операции установлены дренажи грудной клетки, необходимые для отведения скапливающейся возле лёгких жидкости. Через несколько дней после операции пациент может нормально пить, ещё через неделю – есть. В первое время может иметь место расстройство пищеварения, что нормально.

После операции нужно изменить привычки питания. Больному следует принимать пищу небольшими порциями (лучше всего обычный прием пищи разделить на два-три употребления), тщательно прожевывать. Далее, при необходимости, оперативное лечение дополняется химиотерапией и/или другими методами.

Стоимость услуги

  • Как доброкачественные, так и злокачественные, например при раке легких, раке пищевода и т.п., полостные и торакоскопические

    Цена:от 11000$ 

    Продолжительность:7-25 дней

    Что входит в стоимость:

    • Включает анализы и обследования до и после операци;
    • Стандартный комплекс необходимых препаратов;
    • Услуги принимающей стороны.

    Возможные дополнительные расходы:

    Обязательно: Проживание в стационаре в течении всего курса лечения, стоимость – 500 ю\день.

    Возможны доп.расходы на нестандартные лекарственные препараты ввиду особого состояния пациента (например, ввиду особых индивидуальных реакций и осложнений, или если состояние по приезду не соответствует состоянию на момент консультации и т.п.)