Перейти к основному содержанию

Лечение рака кожи и меланомы в Китае

Злокачественные опухоли кожи подразделяются на рак кожи, составляющий 90% всех злокачественных образований (базально-клеточный рак (базалиома) и плоскоклеточный рак), и меланому, которая составляет 10%.

Прогноз зависит от глубины проникновения опухоли в ткани. Самый благоприятный прогноз имеет базалиома, самый худший - меланома 3 и 4 стадии.

Основным фактором риска возникновения рака кожи и меланомы считается воздействие УФ-лучей, однако существует и много других факторов, повышающих риск заболевания.

Базально-клеточный рак кожи (базалиома) редко метастазирует, растет медленно и местноинвазивно, имеет форму ввиду папул или узелков с вдавленным центром, иногда образует язву с возможным кровотечением. Имеет благоприятный прогноз в лечении. Базально - клеточный рак - это злокачественная опухоль кожи, отличающаяся медленным и местноинвазивным ростом, а также очень редким метастазированием. Иногда формирует язву с возможными кровотечениями.

Ранние формы имеют вид папул или узелков с вдавленным центром, в котором и формируется язва. При отсутствии лечения проникает в прилегающие ткани и разрушает их. Также, вокруг образования можно видеть телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) или очаги солнечного дерматоза.

По форме базалиомы делятся на плоские, поверхностные, узелковые (экзофитные) и узелково-язвенные.

Гистологическое строение базалиом разнообразно, они бывают внутриэпидермальные, поверхностные, солитарные, склеротизирующие, аденоидные, кистозные, кератотические и другие).

Плоскоклеточный рак кожи бывает поверхностным, инфильтрирующим и папиллярным. Часто дает метастазы. Растет значительно быстрее, чем базалиома, имеет форму безболезненного округлого плотного образования с потерей кожного рисунка и гиперкератозом на вершине или папилломовидным разрастанием (вид цветной капусты). Такие образования легко кровоточат при травмировании.

Плоскоклеточный рак кожи часто возникает в зоне повреждений кожи после ожогов, ранений, лучевых повреждений и воспалительных процессов.  Также факторами риска являются производственный контакт с мышьяком, смолами, дегтем, и такие предраковые заболевания, как болезнь Боуэна, Педжэта, эритроплазия Кейра.

Меланома развивается из пигментных клеток (меланоцитов) и клеток невуса. Развивается как из невуса (родинки), так и на неизмененной коже. Меланоформными невусами являются пограничный и пигментный невус, синий невус, невусы Ота и Ито, гигантский пигментный невус, предраковый меланоз Дюбрея. Развивается очень быстро и обильно дает метастазы в лимфоузлы, головной мозг и другие внутренние органы.

Признаки злокачественности при меланоме - неправильная ассиметричная форма, неровные фестончатые края, неравномерная окраска, диаметр более 6 мм.

При изменении невуса (родинки) следует обратить внимание на следующие симптомы его возможного озлокачествления - бурный рост, изменение формы и пигментации, появление ощущений зуда, жжения, покалывания, появление папилломатозных выростов, трещин, кровотечений, выпадение волос из невуса.

Диагностика

  • Дерматоскопия
  • Соскоб с цитологическим исследованием, для узелковых форм - биопсия, а также биопсия сторожевого (близрасположенного) лимфоузла
  • УЗИ, КТ или МРТ внутренних органов, головного мозга
  • Обследование всего тела ПЭТ-КТ - наилучшее обследование для оценки стадии и наличия метастазов во всех органах.
  • Лабораторные анализы - анализы крови, маркер меланомы CD44,белокS100,а также показатели bFGF и VEGF.

Для постановки диагноза проводят соскоб с цитологическим исследованием, для узелковых форм проводится пункция. Также проводятся скан-обследования (КТ, МРТ) определения глубины и обширности прорастания в ткани.

Методы лечения рака кожи и меланомы в Харбине

В целом, в случае рака кожи в больнице "Нункэн" врачи-онкологи используют следующие методы лечения:

  • Хирургическое;
  • Радиолучевое;
  • Имунномодуляторы (Интерферон, Интерлейкин и др.);
  • Таргетная терапия (Вемурафениб, Авастин, Гливек, Апатиниб);
  • Иммунная терапия PD-1;
  • Фотодинамическая терапия.

Схема лечения очень разнится от вида рака кожи, а также от стадии, расположения очагов и других факторов.

Хирургическое иссечение как при раке коже, так и при базальном клеточном раке, проводится в пределах здоровых тканей и по всей глубине проникновения. Проверка краев резекции в процессе удаления проводится до тех пор, пока в краях резекции не перестанут находить злокачественные клетки. При подозрении на поражение лимфоузлов, расположенных вблизи опухоли, необходима биопсия одного из них. При подтверждении метастазирования проводится удаление всех оставшихся лимфоузлов этой области (региональная лимфаденэктомия). Неадекватное удаление может привести к развитию местных рецидивов. Наиболее проблемные для хирургического удаления зоны при базальном клеточном раке - нижнее веко, угол глаза, хрящи носа, наружний слуховой проход.

В комплексе с хирургическим удалением рекомендуется применение имунномодуляторов (Интерферон, Интерлейкин и др.), химиотерапии (однако химиотерапия отличается не очень высокой эффективностью) и таргетной терапии (Вемурафениб, Авастин, Гливек, Апатиниб).

Лучевая терапия дает хороший лечебный эффект при всех видах рака кожи. Коротковолновая радиотерапия на аппарате "Новалис-нож" является прекрасной альтернативой хирургическому иссечению. Назначается как самостоятельно лечение при наличии противопоказаний к хирургии (по своему местоположению, склонности к формированию келоидных рубцов, при аллергии на анестезию..). Не оставляет рубцов, поэтому чаще рекомендуется при базилиомах на лице и других открытых взору участках кожи.

Фотодинамическая терапия дает прекрасный результ при малых затратах времени, хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов. Является одним из первоочередных методов лечения, применяемых при базалиомах.

Криотерапия также показывает высокий положительный эффект при подходящих для этого лечения локализациях базилиом. Крупные узелковые образования сначала срезаются, и далее проводится криодеструкция. Однако этот метод не подходит для рецидивов заболевания. 

Также в некоторых случаях, например при опухолях менее 1 см в диаметре, можно использовать лазерную терапию и электрокоагуляцию.

Новым методом лечения, уже признанным во всем мире, является иммунная терапия PD-1, показывающая в большинстве случае высокий эффект при меланоме. Это такие препараты, как Кейтруда, Оптиво и др.

Отзывы

Анжелика, 35лет. Диагноз: Рак кожи и меланома. Лечение: Химиотерапия, Таргетная терапия

Рассказывает брат пациентки. «Однажды Анжелике стало плохо: болела голова, быстро утомлялась. Терапевт посоветовал больше отдыхать, назначил лекарства, которые в общем-то не помогали...читать дальше

Стоимость лечения

  • Стоимость: 9700 - 16600$

    Пребывание в больнице: от нескольких дней до двух месяцев в зависимости от конкретной ситуации пациента.

    В стоимость включено:

    • Необходимые анализы - клин.анализ крови, биохим.анализ крови+сахар крови, анализ мочи.
    • Сеансы облучения в назначенном врачами количестве.
    • Подготовительные процедуры (локализация с применением КТ, рассчет плана облучения).
    • Услуги принимающей стороны (трансфер, перевод, оформление выписки и тп).

    Дополнительные расходы:  

    • Обязательные: проживание в стационаре в течении всего курса лечения, стоимость - 290 юаней\день.
    • Возможные:  доп.расходы на контрольный снимок в процессе облучения (КТ или МРТ, иногда с контрастом), 50 - 400$; доп.расходы на нестандартные лекарственные препараты ввиду особого состояния пациента, симптоматические лекарства.

             Условия проживания в стационаре смотрите здесь