Лечение рака поджелудочной железы в Китае
Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. В 75% случаев локализуется в области головки поджелудочной железы, гораздо реже – в теле поджелудочной или в хвосте.
Заболеваемость раком поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Прогноз на излечение чаще всего неблагоприятный, потому что обнаружить на ранней стадии достаточно трудно.
Метастазирование рака поджелудочной начинается с лимфоузлов вокруг головки поджелудочной и печени, верхнебрыжеечные, чревные и другие. Гематогенным путем далее метастазирование распространяется на печень, почки, легкие, кости, головной мозг. Часто сопровождается асцитом и канцероматозом брюшины.
Среди факторов риска ученые называют наследственную предрасположенность, долгие годы работы с вредными химическими веществами, наличие хронического панкреатита, цирроза, патологий желчных протоков и сахарного диабета, пожилой возраст, неправильное питание и вредные привычки.
Симптомы
На ранних стадиях развития симптомы рака поджелудочной напоминают панкреатит – боли и дискомфорт после приема пищи. Также могут появляться спонтанные либо постоянные боли в позвоночнике, желтушность кожных покровов и глазных яблок, чувство усталости и общего ухудшения самочувствия, снижение аппетита и похудание, осветление цвета кала и др.
Также есть редкие виды рака поджелудочной железы (инсулинома, гастринома, глюкагонома, соматостатинома), признаками которых является изменение гормонального фона.
Диагностика
При появлении хотя бы некоторых из вышеописанных симтомов следует немедленно обратиться к врачу. В первую очередь назначается УЗИ брюшной полости, если в области поджелудочной железы обнаружено образование, то проводится КТ (компьютерная томография) для более детальной оценки. Также необходимо взять биопсию для установления гистологического типа. Также диагностика дополняется анализами крови, онкомаркером СА 19-9 и др. Для более полной оценки состояния всего организма рекомендуется проведение общего обследования ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной томографии с сочетании с компьютерной томографией).
Методы лечения рака поджелудочной в Харбине
- Хирургическое удаление. Это первоочередной выбор в лечении, однако локализация поджелудочной обуславливает очень трудный доступ во время операции. Кроме того, хирургическая операция эффективна лишь на самой первой стадии при малых размерах опухоли.
- Лучевая терапия. Лучевое лечение используется как дополнение к хирургическому, но в настоящее время все больше применяется и как самостоятельное лечение с паллиативной целью, то есть для замедления развития процесса и увеличения продолжительности жизни пациента.
- Для повышения эффективности лучевую терапию также можно дополнить гипертермией и химиотерапией, которые повышают восприимчивость организма.
- Малоинвазивное лечение - брахитерапия, криотерапия.
- При раке поджелудочной железы, холангиоцеллюлярном раке, вызывающем желтуху всего тела, применяются малоизвазивные операции по установке стентов для лечения желтухи. Они дают быстрый результат, обеспечивают возможность дальнейшего лечения опухоли.
Примеры успешного лечения
Мужчина, 35лет. Диагноз: рак поджелудочной железы. Лечение: брахитерапия + криобляция
Отзывы
Константин, 36 лет. Диагноз: рак поджелудочной железы. Лечение: химиотерапия
Мы безмерно счастливы, что судьба направила нас именно в Нункен и врачи подарили Косте вторую жизнь... читать дальше