Лечение злокачественных выпотов в полостях
Злокачественный плевральный выпот
Это скопление жидкости в грудной полости, между висцеральной и париетальной плеврой. Довольно частое осложнение при метастазах в грудную плевру при раке легкого, раке молочной железы и яичников, при лимфомах и др., при метастазах в лимфоузлы средостения, при прорастании опухоли в грудные протоки и бронхи.
Симптомами являются частое поверхностное дыхание и одышка, неопределенный дискомфорт или же боли в грудной клетки. Боли могут иррадировать в другие части тела (плечи, низ груди, низ живота).
Симптомами являются, в первую очередь, боли и чувство распирания в животе. Одним из главных внешних признаков асцита брюшной полости является увеличение размера живота. Человек испытывает трудности при наклонах туловища. К внешним проявлениям также относятся отеки ног, рук, лица, цианоз кожных покровов. У больного развивается дыхательная недостаточность, тахикардия. Возможно появление запоров, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
Симптомами являются нарушения сердечной деятельности и общее усиление недомоганий в зависимости от стадии болезни, наиболее характерны одышка, набухание вен, отечность (не только стоп и лодыжек, но и рук и кистей), признаки сердечной недостаточности.
Диагностика
Злокачественный выпот в полостях тела диагностируется визикальными обследованиями: прослушивание, простукивание, пальпация.
Cканирующими обследованиями соответствующей полости - рентген или КТ грудной клетки, КТ или МРТ брюшной полости, или же УЗИ (сердца, брюшной полости, тазовых органов..).
Для подтверждения злокачественного характера выпота проводят пункционную биопсию и цитологическое исследование жидкости, чтобы определить наличие злокачественных клеток. Если анализы доказывают, что жидкость в полости злокачественная, то приступают к лечению в соответствии с тактикой лечения злокачественных опухолей.
Методы лечения выпотов в Харбине
Общее противоопухолевое лечение решает, в том числе, и проблему злокачественных выпотов. Поэтому, если наличие выпота не провоцирует серьезного ухудшения состояния, то специального лечения не требуется, выпот пройдет вместе с вызвавшей его опухолью.
Если же лечение требуется, то прежде всего осуществляется дренаж (лапароцентез) с последующим введением в полость препаратов химиотерапии и склеротирующих препаратов, предотвращающих повторное скопление жидкости. Дренаж без введения таких препаратов приводит лишь к временному облегчению, потому что жидкость быстро скапливается вновь. Дренаж проводится медленно, чтобы не вызвать резких перепадов давления в полости.
Одновременно с удалением жидкости проводится мочегонная терапия, общая химиотерапия или таргетная терапия, иногда в сочетании с локальной гипертермией.
Такая тактика лечения прекрасно зарекомендовала себя при лечении плеврального выпота, асцита, гидроперикарда. В большинстве случаев, после однократного лечения длительное время (более полугода) не возникает никаких рецидивов. Иногда результат достигается после двух-трех процедур.
Выпоты могут провоцировать снижение уровня белка в организме, поэтому при лечении выпотов часто необходимо назначение капельного Альбумина в качестве симптоматической терапии.