Перейти к основному содержанию

Удаление камней и/или полипов с сохранением желчного пузыря

Разработанная в Китае (г.Гуанчжоу) и не имеющая аналогов в других странах, уникальная лапароскопическая технология удаления камней и удаления полипов без удаления желчного пузыря уже обрела широкое признание среди пациентов и докторов. ЕЕ появление явилось больших прорывом в лечении этих патологий желчного пузыря.

Эта малоинвазивная микрохирургическая операция – продукт объединения традиционных хирургических технологий и современных научных разработок, и является первоочередным выбором в операционном лечении при наличии симптомов от полипов.

Желчекаменная болезнь (холелитиаз) – это заболевание, при котором в желчном пузыре и/или желчных протоках образуются камни. Камни представляют собой разной величины и формы холестериновые, билирубиновые (пигментные), известковые и смешанные кристаллы, образующиеся вследствии нарушения обмена веществ, воспалительных процессов в желчном пузыре и ряда других причин...

Преимущества операции без удаления желчного пузыря

  1. Операция безболезненна, проводится под общим наркозом и с минимальными разрезами, поэтому пациент в течении всего процесса лечения не испытывает страданий.
  2. Операция малоинвазивная, коэффициент безопасности высокий, пациент и его родные могут быть спокойны.
  3. Повреждения тканей минимальны, не остается шрамов.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Симптомы зависят от локализации, например при росте в области шейки пузыря или в протоке могут наблюдаться печеночные колики, рвота с присутствием желчи в рвотных массах, повышенная температура, симптомы желтухи, ощущение горечи во рту, обусловленные застоем и накоплением желчи, а при росте на стенке полипы могут долгое время вообще не давать о себе знать.

    Но не отчаивайтесь, есть способ удалить камни без появления тяжелых последствий – это лапароскопическое удаление камней и/или полипов с сохранением желчного пузыря в Харбине

    В отделении малоинвазивной гепатобилиарной хирургии Хэйлунцзянской центральной больницы «Нункэн» (г.Харбин) можно провести операцию по удалению камней с сохранением желчного пузыря (холецистолитотомия). Применяется уникальная лапароскопическая методика, освоенная лишь в нескольких больницах в мире. Преимущества: отсутствие осложнений, связанных с отсутствием органа, камни удаляются все полностью, нет повреждений других органов, безопасность и эффективность, быстрое восстановление.

    С помощью данной методики так же успешно проводится удаление полипов в желчном пузыре.

    Симптомы желчекаменной болезни

    Симптомы достаточно разнообразны, зачастую пациенты с крупными камнями непосредственно в желчном пузыре и не подозревают о своей болезни. При закупоривании камнем протока появляются печеночные колики, сопровождающиеся сильными болями в правом подреберье, тошнотой до рвоты, горьким привкусом во рту, повышением температуры, проблемами со стулом и общим недомоганием и слабостью.

    Полипы в желчном пузыре – это образования, которые вырастают на слизистой оболочке внутри желчного пузыря. Полипы легко обнаруживаются УЗИ-обследованием, и, несмотря на изначально доброкачественный характер, имеют вероятность перерождения в злокачественную патологию.

    Осложнения после удаления желчного пузыря:

    • симптомы (боли в в правом подреберье и области печени, появление горечи во рту и металлического привкуса у пищи) продолжают беспокоить.
    • расстройства пищеварения, диарея, диспепсия.
    • возможная травматизация общего желчного протока, что ведет к его сужению, а следствием является застой желчи, желтуха, рецидивирующий холангит.
    • общий желчный проток может сильно увеличиться, потому что организму нужны запасы желчи для нормального пищеварения, и он начинает использовать с этой целью общий желчный проток, нарушая его структуру.
    • начинают прогрессировать раздражения слизистой кишечника, дуоденит, энтерит, колит, которые в дальнейшем имеют вероятность даже перейти в злокачественную форму.
    • после удаления необходимо постоянно принимать множество препаратов для регулирования процесса пищеварения.

    Сохранение функционирующего органа позволяет пациенту после операции вести здоровую жизнь, как все нормальные люди. Избавляет пациента от целого ряда тяжелых осложнений, значительно ухудшающих качество жизни.

    Порядок операции

    Операция проводится под полным наркозом. После подготовки пациента, через три прокола в брюшной стенке в брюшную полость вводятся лапароскопические трокары, которые так же, через небольшое отверстие в стенке желчного пузыря проникают внутрь и извлекают камни или полипы.

     

    Раньше при полостных операциях на брюшной стенке оставался некрасивый шрам, к тому же доставляющий неприятные ощущения при наклонах или напряжениях брюшной стенки. Иногда шрамы срастаются неровно, оставляя выпуклости, также есть болезненные рубцы. При лапароскопической операции отверстия в брюшной стенке – одно 1 см, зашивается одним стежком, остальные два – 0,5 см, не нуждаются в наложении швов. Поэтому нет бросающихся в глаза рубцов и шрамов. Некоторые пациенты, через 3 мес после операции не находят на брюшной стенке вообще никаких рубцов.

    Полное удаление.

    Лапароскоп дает большее поле зрения, чем имеется при обычной полостной операции, а эндоскоп имеет возможность глубоко проникать в желчный пузырь для полной очистки его от всех камней и полипов

    Не повреждаются внутренние органы.

    Ввводимый в брюшную полость углекислый газ равномерно расширяет ее, расстояние между органами увеличивается, на экране аппарата можно ясно рассмотреть каждый внутренний орган. Даже очень мелкие сосуды просматриваются очень четко.

    Хороший эффект и быстрое восстановление.

    Через 6-8 часов можно вставать и ходить. Самое быстрое – пациенты вставали через 1,5 часа. На следующий день после операции уже можно принимать жидкую пищу. После восполнения в организме жидкости и симптоматического лечения 3-5 дней можно выписываться из больницы.

    Операция возможна, если

    1. Форма и функции желчного пузыря в норме, по заключению УЗИ – контуры четкие, положение и размеры в норме, толщина стенки желчного пузыря менее 4 мм, сократительная функция желчного пузыря хорошая.
    2. Камни одиночные, количество их небольшое, размеры средние, нежелательно наличие камней и в общем желчном протоке, в ближайшее время не возникало приступов острого воспаления желчного пузыря.
    3. Не было операций в брюшной полости, цирроза печени и т.п.
    4. Есть сильное желание сохранить желчный пузырь.

    Противопоказаниями для операций с сохранением желчного пузыря являются тяжелой степени атрофия и воспаление желчного пузыря. Поэтому не стоит затягивать с лечением, на более ранних стадиях наблюдается наибольший эффект.

    Операция не ограждает от повторного образования камней, поэтому после удаления необходимо соблюдать диету (избегать обильной жирной пищи), следить за весом и заниматься физкультурой, стабилизировать приемом препаратов выработку холестерина и секрецию желчных кислот.

    Для профилактики повторного образования полипов также следует придерживаться рекомендуемого режима питания и физических нагрузок, принять меры для восстановления обмена веществ и нормального тока желчи в организме, своевременно проводить лечение воспалений желчного пузыря.

    Другие возможности диагностики и лечения отделения малоинвазивной гепатопанкреатобилиарной хирургии.

    • Малоинвазивное удаление камней в желчных протоках с применением ERCP. Методика вообще исключает полостную или лапароскопическую операцию. Без разрезов на брюшной стенке, доступ для удаления через ротовую полость, безболезненно, повреждения минимальны. Проводится под наркозом.
    • Установка стентов в общий желчный и панкреатические протоки.
    • Эндоскопическое малоинвазивное лечение рака желчных протоков: щадящее лечение без большой полостной операции, быстрое восстановление пациента, доступная стоимость. Подходит для пожилых и старых пациентов с опухолями желчных протоков, которым невозможно проведение полостной операции.
    • Малоинвазивное радиочастотное расстопление/абляция рака желчных протоков. Применяется для мелких очагов на суперранних стадиях.
    • Малоинвазивное радиочастотное расстопление/абляция рака печени: новый метод щадящего безоперационного лечения рака печени, точно воздействует на очаги, малые повреждения и быстрое восстановление пациента.
    • Установка различных стентов пищеварительного тракта 

    При непроходимости из-за опухолей ободочной и прямой кишки, сужении просвета кишечника  по причине рецидива опухоли после операции в месте соединения кишечника, стенозе привратника в случае рака желудка – во всех этих случаях возможна установка внутреннего стента малоинвазивными методами и восстановление проходимости.

    • Герниорафия паховых грыж: проводится безболезненно и с малыми повреждениями, низкая вероятность рецидива, перед операцией не нужно устанавливать мочевой катетер и желудочный зонд. Через два дня можно выписываться. 
    • Малоинвазивное лечение кишечной непроходимости: подходит для лечения любых видов непроходимости кишечника, щадяще и без разрезов. Короткий период пребывания в стационаре, доступная стоимость. 

    Условия проживания в гепатопанкреатобилиарной хирургии можете посмотреть тут