Хэйлунцзянская центральная больница Бэйдахуан Груп
1. Информация о пациенте
- Мужчина, 52 года
- Основные жалобы: состояние после 3-х курсов химиотерапии после операции по поводу рака поджелудочной железы.
- История болезни: личная и семейная история без особенностей.
ПЭТ КТ за 9 октября 2023 года: обструкция желчных путей в головке поджелудочной железы, расширение общего желчного протока на уровне головки поджелудочной железы, локальный очаг с патологическим накоплением радиоактивного вещества с немного пониженной плотностью, размером 2,0 × 2,8 см, вероятно рак поджелудочной железы.
11 октября 2023 года проведена операция панкреатодуоденэктомия.
2. Послеоперационная биопсия
Клинический диагноз:
- Макроскопическое описание: Образцах на гистологическое исследование из двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, желчного пузыря и большого сальника, наблюдается уплотненная зона длиной 2 см в области фатерова сосочка.
- Микроскопическое описание: Атипичные железистые клетки, с инвазивным ростом.
- Гистологический диагноз: Область фатерова сосочка среднедифференцированная аденокарцинома панкреатобилиарного типа, с поражением двенадцатиперстной кишки и тканей поджелудочной железы; под микроскопом наблюдается поражение нервов.
- Края резекции поджелудочной железы (I): край общего желчного протока (-); оба края двенадцатиперстной кишки (-); в большом сальнике: хронический холецистит.
- Лимфатические узлы: 1 / 4 (8 групп 0/3, возле поджелудочной железы 1/1).
3. Генетический анализ
Генетический анализ: мутация KRAS.
С декабря 2023 года по январь 2024 года 2 курса химиотерапии по схеме Тегафур + Гимерацил + Отерацил + Гемцитабин, после чего пациент отказался от химиотерапии.
С июня 2024 года по ноябрь 2024 года онкомаркер CA19-9 продолжил повышаться (с 54 u/ml до 887 u/ml).
4. Рецидив после операции и химиотерапии
Заключение ПЭТ КТ 29 ноября 2024 г.:
- Изменения после операции по поводу рака поджелудочной железы; справа от гастроинтестинального анастомоза наблюдается хлопьевидная тень мягких тканей, на ПЭТ в данной области отмечается патологическое накопление радиоактивного вещества, вероятно метастаз, объединить с клиническими данными.
- За правой задней стенкой верхней брыжеечной артерии наблюдается тень узла мягких тканей, на ПЭТ в данной области отмечается патологическое накопление радиоактивного вещества, вероятно метастаз, объединить с результатами биопсии.
- Тело и хвост поджелудочной железы имеют объемную форму, на ПЭТ наблюдается неоднородное накопление радиоактивного вещества, объединить с клиническими данными.
- В обоих легких выявлены множественные узловые образования неправильной формы, в некоторых узлах имеются небольшие тени пузырьков, на ПЭТ патологического накопления радиоактивного вещества не наблюдается, возможно метастазы, объединить с клиническими данными.
- В забрюшинной области рядом с аортой видны множественные небольшие лимфатические узлы, на ПЭТ патологического накопления радиоактивного вещества не наблюдается, рекомендуется тщательное наблюдение.
- Небольшое количество жидкости в брюшной полости; жидкость в малом тазу.
5. Диагноз
Диагноз на данный момент: Рецидив по поводу рака поджелудочной железы после операции, метастазы в лимфатических узлах брюшной полости.
6. Проведенное лечение
- С декабря 2023 года по январь 2024 года 2 курса химиотерапии по схеме Тегафур + Гимерацил + Отерацил + Гемцитабин, после чего пациент отказался от химиотерапии.
- С июня 2024 года по ноябрь 2024 года онкомаркер CA19-9 продолжил повышаться.
- С 3 декабря 2024 года проведен 1 курс по схеме Торипалимаб + Паклитаксел Polymeric Micelle + Оксалиплатин, 26 декабря показатель CA19-9 повысился.
- С 27 декабря 2024 года по 25 февраля 2025 года 4 курса таргетной терапии Сацитузумаб тирумотекан.
Остались вопросы?
Вы всегда можете обратиться нам или оставить заявку на бесплатную консультацию.