• Новости
  • Белковый жир может вызвать рак
Белковый жир может вызвать рак

Белковый жир может вызвать рак

Новое исследование делает два важных открытия: во-первых, это показывает, как не раковые клетки превращаются в опухолевые, когда «помогает» определенный белок, а во-вторых, он предполагает, что источник этого белка может лежать в животе, который так много из нас борются.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Oncogene, возглавлялось Джейми Бернардом, доцентом по фармакологии и токсикологии в Мичиганском государственном университете в Восточном Лансинге. Первым автором исследования был Дебрав Чакраборти, который является докторантом в лаборатории профессора Бернарда.Как объясняют авторы, установленный объем исследований показывает, что жир увеличивает риск развития рака. Однако - и несмотря на растущие тенденции ожирения во всем мире - мало что известно о том, как жир влияет на процесс, с помощью которого не раковая клетка превращается в раковую.

«Несмотря на то, что было несколько успехов в лечении рака и улучшение качества жизни пациентов, число новых случаев продолжает расти», - говорит профессор Бернард.

А также ожирение. В настоящее время 38 процентов людей в Соединенных Штатах, по оценкам, страдают ожирением, пишут авторы, и ожидается, что к 2050 году ставки достигнут 42 процентов.

«Важно понять причину [рака], чтобы мы могли лучше справляться с уменьшением числа случаев рака с помощью диетических модификаций или терапевтических вмешательств», - говорит профессор Бернард

.В частности, авторы пишут, важно глубже изучить влияние так называемого висцерального жира или висцеральной жировой ткани (НДС) на развитие рака.Висцеральный жир - это жир, который откладывается вокруг нескольких жизненно важных органов внутри брюшной полости, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Напротив, подкожный жир - это жир, который хранится только под кожей.Иногда этот жир называют «активным жиром», потому что, как объясняют авторы, он не просто хранит энергию, но также «метаболически активен, выделяет большое количество адипокинов, цитокинов и факторов роста». В этом контексте профессор Бернард и его коллеги попытались выяснить, какие факторы в области НДС способствуют развитию рака у мышей.

FGF2, обнаруженный в животе, может привести к раку

Чтобы исследовать рост опухоли в эпителиальных клетках мышей и влияние НДС in vivo, исследователи кормили грызунов диетой с высоким содержанием жиров, индуцировали образование раковых клеток ультрафиолетовыми В-лучами и выполняли липэктомию, которая является типом операции который удаляет слой жира вокруг талии. Профессор Бернард и его коллеги также разработали «новую систему для определения способности факторов, выпущенных и отфильтрованных от НДС, чтобы стимулировать трансформацию клеток». Исследователи обнаружили, что НДС вырабатывает фактор роста фибробластов-2 (FGF2) в гораздо больших количествах по сравнению с подкожным жиром. Кроме того, с помощью анализа пролиферации ученые обнаружили, что FGF2 приводит к образованию эпителиальных клеток кожи и молочной железы, которые «уже были уязвимы для белка», чтобы превратиться в раковые клетки. Профессор Бернард и команда также пробовали ткань НДС у женщин, перенесших гистерэктомию, и обнаружили, что когда жировая ткань имела более высокие выделения белка FGF2, больше клеток продолжало образовывать опухоли рака при пересадке на мышей. «Это будет указывать на то, что жир с мышей и людей может сделать опухолегенную клетку злокачественным образом превращаться в опухолегенную клетку», - говорит профессор Бернард. Ссылаясь на избыточный вес как фактор риска развития рака, профессор Бернард говорит: «Наше исследование показывает, что индекс массы тела или ИМТ не может быть лучшим показателем». «Это абдоминальное ожирение и, более конкретно, уровни белка, называемого фактором роста фибробластов-2, который может быть лучшим показателем риска возникновения рака». Она также указывает, что другие факторы риска развития рака не следует игнорировать. «Всегда есть элемент случайности в том, получит ли человек рак или нет. Но, делая разумные выборы, когда дело доходит до диеты и физических упражнений, и избегая вредных привычек, таких как курение, люди всегда могут помочь перекосить шансы в свою пользу». Проф. Джейми Бернар В будущем профессор Бернард и его коллеги планируют найти соединения, которые могут остановить действие FGF2 и ингибировать образование раковых опухолей.