• Лечение
  • Что лечим
  • Злокачественные опухоли мозга
Злокачественные опухоли мозга

Злокачественные опухоли мозга

Первичные злокачественные опухоли головного мозга образуются непосредственно в тканях мозга, они по своему типу различны, назовем лишь наиболее распространенные:

Глиомы.Образуются из злокачественных клеток глиального ростка нервной системы. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Подразделяются на 4 степени. Опухоли 1 и 2 степени обладают низкой степенью злокачественности, находятся на границе между доброкачественными и злокачественными новообразованиями и являются медленно растущими. Опухоли 3 и 4 обладают высокой степенью злокачественности, растут быстро и считаются злокачественными.

Самыми распространенными злокачественными глиомными опухолями являются астроцитомы 2,3,4 степени (развивается из астроцитов, небольших, звёздообразных клеток в головном мозге), глиобластомы (самые быстрорастущие и опасные опухоли), медуллобластомы (примитивные нейроэктодермальные опухоли, быстрорастущие, с высокой степенью злокачественности), олигодендробластомы (формируются из олигодендроцитов - клеток защитной оболочки нервов), эпендимомы 2,3,4 степени (происходят из эпендим - клеток, которые выстилают желудочки головного мозга) и другие. Также существуют смешанные глиомы, состоящие из нескольких видов злокачественных глиом. Кроме этого, в состав глиом могут входить раковые клетки, происходящие не только из клеток глии

Внутричерепная злокачественная лимфома – злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы в головном мозге. Она относится к опухолям головного мозга, потому что из-за наличия гематоэнцефалического барьера, обычная терапия лимфом здесь не имеет практической эффективности. В основном представляют собой В-клеточные лимфомы диффузного типа, а также низкодифференцированные лимфомы, Т-клеточные лимфомы и лимфомы Беркитта.

Прогноз при раке мозга напрямую зависит от степени заболевания. На ранних стадиях возможно полное излечение, и прогноз благоприятный. При запущенных формах на последних стадиях прогноз очень неблагоприятный. Поэтому при первом подозрении на заболевание необходимо сразу обращаться к врачу.

Симптомы

Симптоматика злокачественных опухолей зависит от расположения, степени ее развития и злокачественности. Наиболее распространенными общими симптомами являются головные боли, слабость или паралич какой-либо одной части тела, нарушения равновесия и координации движений,нарушения речи, снижение зрения, эпилептические приступы и потеря сознания, тошнота, рвота, ухудшение мышления и памяти.

Отметим, что зачастую эпилептический приступ является первым проявлением опухоли и характеризует ее, как медленно развивающуюся с невысокой степенью злокачественности. Поэтому в случае наступления первого эпиприступа во всех случаях показано проведение МРТ или КТ головного мозга, необходимых, чтобы исключить наличие опухоли головного мозга у пациента.

Диагностика

Наиболее информативным обследованием является МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга с контрастным усилением, однако МРТ не подходит людям с металлическими включениями в организме, такими как зубные импланты, кардиостимуляторы, эндопротезы, металлические пластины и т.п.

При невозможности проведения МРТ проводится КТ (компьютерная томография) головного мозга.

В некоторых случаях полезно пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для уточнения размеров и характера опухоли, а также ангиографию сосудов головного мозга, чтобы исследовать сосуды, питающие опухоль.

Лечение

Хирургическое удаление опухоли. На сегодняшний день операционное вмешательство является первоочередным выбором и дает наибольший эффект при лечении первичных злокачественных опухолей головного мозга. Нужно отметить, что хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при небольшой опухоли и при отсутствии метастаз.

Лучевая терапия используется как в комплексе, так и как отдельный вид лечения в случаях неоперабельных опухолей.

Химиотерапия. Является дополнительным лечением после операции и/или лучевой терапии.

Таргетная терапия. Является хорошим выбором при невозможности проведения хирургического и лучевого лечения.

При глиоме высокой степени злокачественности необходимо комплексное лечение включающее операцию, радиолучевую и химиотерапию препаратом «Темодал» («Темозоломид») или же препараты таргетной терапии. Это стандартная схема лечения.

В случае рецидива опухоли или не операбельности лечение состоит из радиолучевой терапии с применением «Темодала» и/или таргетной терапии.

При злокачественной внутричерепной лимфоме первоочередным методом лечения является лучевое лечение с применением аппаратов Новалис-нож или Гамма-нож, в некоторых случаях дополняемое химиотерапией.

Лечение злокачественных опухолей мозга в Харбине

Мы располагаем всеми самыми современными возможностями для комплексного лечения рака мозга.

Хирургическое удаление злокачественных опухолей мозга в Харбине сочетает в себе возможности радикального удаления опухоли мозга со стремлением максимально сохранить функциональность организма и избежать отрицательных последствий хирургического вмещательства.

Высочайший профессионализм оперирующих нейрохирургов дополняет новейшее оборудование в операционных (системы нейронавигации, нейрохирургический операционный микроскоп OPMI Neuro NC4 с системой автофокусировки и интегрированным подвесным дисплеем (компании Carl Zeiss), 128-канальный аппарат ЭЭГ-мониторинга и многое другое), что позволяет добиваться максимального удаления и сокращения периода послеоперационного восстановления.

Последующее радиолучевое или радиохирургическое лечение проводится на современных аппаратах Новалис-нож, Гамма-нож, Трубим. Огромный опыт составления эффективных и щадящих для пациента тактик и планов облучения позволяет доводить дозы до максимально возможных, а также совмещать проведение лучевой и химиотерапии, что значительно повышает эффективность лечения в целом и экономит драгоценное время.

Химиотерапия и таргетная терапия при лечении опухолей мозга проводится в сочетании с поддерживающими препаратами для снижения интоксикации, укрепления иммунитета, защиты печени, сердца и других органов, в том числе широко используются препараты китайской традиционной медицины. Это позволяет пациентам легче переносить химиотерапию и проводить это лечение даже очень пожилым и ослабленным людям.

Отличительной чертой химиотерапии в Харбине также является сочетание западных химических препаратов с противоопухолевыми препаратами китайской традиционной медицины для усиления эффекта лечения.

Что лечим (копия)