Рак яичников

Рак яичников

Группа злокачественных новообразований, развивающихся в различных тканях, находящихся внутри яичников. Рак яичников – одно из самых частых онкологических заболеваний, встречающихся у женщин. Он до сих пор остается одной из самых сложных проблем онкологии. Пик заболеваемости приходится на 60 лет.

Хотя точные причины возникновения опухолей яичников неизвестны, наибольшую роль в возникновения рака яичников отводят гормональным и генетическим факторам.

Гормональные факторы. Повышают риск развития рака яичника бесплодие, нарушения функции яичников, доброкачественные опухоли и хронические воспаления придатков, длительное применение стимулирующих овуляцию препаратов и др. Наличие рака молочной железы в анамнезе увеличивает риск возникновения рака яичников в 2-4 раза. Однако применение оральных контрацептивов снижает риск его возникновения, то есть у нерожавших женщин прием контрацептивов более пяти лет снижает риск возникновения до уровня рожавших...

Генетические факторы. К наследственным состояниям, проявляющимся в виде рака яичника относят семейный рак яичников, семейный рак яичников и РМЖ, синдром Линча II. Также открыты гены BRCA 1 и BRCA 2, ответственные за возникновение наследственных форм рака молочной железы и яичников. Выявление мутаций этих генов говорит о наследственной передаче опухоли.

Пути метастазирования определяются гистологической формой. В целом могут распространиться на большой сальник, пупок, брюшину, регионарные лимфоузлы, на поздних стадиях - в тазовые и поясничные лимфоузлы, печень, легкие.

Симптомы

Заболевание протекает довольно агрессивно, с ранним метастазированием, однако на ранних стадиях - бессимптомно. Клинические симптомы проявляются уже на поздних стадиях в виде слабости, утомляемости, потливости, похудания, появления болей внизу живота и чувства распирания, увеличение размеров живота.

Диагностика

Бессимптомное течение и быстрое прогрессирование рака яичника приводят к  его позднему диагностированию, ухудшая прогнозы на будущее. Поэтому в первую очередь женщины должны регулярно, каждые 6-12 мес. проходить контрольное УЗИ, гинекологический осмотр и др.обследования женских органов. Только так возможно обнаружение на ранних стадиях и успешное излечение.

При подозрении на рак яичников диагностика может включать ректовагинальное исследование, трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ, МРТ (или КТ) брюшной и тазовой полости. При необходимости также назначают маммографию, КТ грудной полости, колоноскопию.

Лучше всего пройти сразу полное обследование всего тела ПЭТ-КТ.

Опухолевые маркеры при раке яичников - это СА 125 и СЕА (РЭА, раковый эмбриональный антиген).

Для изучения ситуации изнутри может быть назначена диагностическая лапароскопия. Посредством лапароскопии или пункционной биопсии также берется материал опухоли на гистологический анализ.

Лечение

При лечении рака яичников применяют хирургическое удаление (экстирпация матки с придатками), комбинированное (хирургия в сочетании с химиотерапией) и комплексное (различное сочетание хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, гормонально и иммунотерапии).

Лечение рака яичников в Харбине

Китайские доктора отдают предпочтение комплексному подходу в лечении рака яичников. Подбор методов лечения в таком комплексе проводится индивидуально, в зависимости от ситуации в каждом конкретном случае.

В Хэйлунцзянской центральной больнице “Нункэн”, одной из ведущих специализированных онкологических клиник Северо-востока Китая, успешно проводятся все виды хирургического удаления рака яичников, которое при необходимости можно комбинировать с любыми видами дополнительного лечения. При невозможности проведения операции для пациентки подбирается другой подходящий вариант комплексного воздействия.

На основе многолетнего опыта работы, китайские доктора отмечают, что высокую эффективность дает применение химиотерапии.Поэтому часто лечение начинается именно с нее. Химиотерапия в Харбине при раке яичников проводится в сочетании с поддерживающими препаратами для снижения интоксикации, укрепления иммунитета, защиты печени, сердца и других органов, в том числе широко используются препараты китайской традиционной медицины. Это позволяет пациентам легче переносить химиотерапию и проводить это лечение даже очень пожилым и ослабленным людям.

Отличительной чертой химиотерапии в Харбине также является сочетание западных химических препаратов с противоопухолевыми препаратами китайской традиционной медицины для усиления эффекта лечения.

После химиотерапии, чтобы ликвидировать остаточный очаг болезни, кроме хирургической операции высокие результаты дает применением лучевой терапии “Новалис-нож” или брахитерапии (введение радиоактивных зерен).

Что лечим (копия)