Рак слюнных желез

Рак слюнных желез

Рак слюнных желез поражает большие и малые слюнные железы - околоушную, подчелюстную, подъязычную, щечную, губную, язычную, молярную, железы твердого и мягкого нёба. Развивается относительно медленно. Метастазирование при раке слюнных желез в основном затрагивает кости, печень, кожу, головной мозг.

Гистологически различают плоскоклеточный, цилиндроклеточный, мономорфный, недифференцированный, мукоэпидермоидный, аденокарциномный, аденолимфомный и несколько других, редко встречающихся видов.

Среди причин возникновения ученые указывают длительно курение, воздействие ионизирующего излучения, неправильное питание, гормональные сбои и вирусы (Эпштейна-Барра, герпеса, цитомегаловирус..), частные воспалительные процессы слюнных желез. В возникновении данного рака также прослеживается связь между мутацией гена Р53, которая повышаем вероятность метастазирования. Наследственная предрасположенность не наблюдается.

Симтомы

На начальных стадиях протекает бессимптомно, образование развивается медленно и безболезненно. По мере развития опухоли наблюдаются сухость во рту, боли разной интенсивности с распространением на различные участки головы, онемение мышц лица и спазмы жевательных мышц со стороны пораженной железы, припухлость и распирание изнутри в месте локализации опухоли, потеря слуха, увеличение лимфоузлов, повышенная температура. В некоторых случаях можно нащупать опухоль языком.

Диагностика

При подозрении на опухоли слюнных желез в первую очередь проводят осмотр полости рта и горла, отоларингоскопию. Для визуализации процесса проводится УЗИ, КТ или МРТ области головы и шеи. Лучше всего проводить полное обследование всего тела ПЭТ-КТ, которое очень важно для дифференцирования злокачественного и доброкачественного процессов и определения инвазии в соседние структуры, а также выявления метастазов в другие органы.

Также проводят необходимые анализы крови, проводят пункцию опухоли и увеличенных шейных лимфоузлов для гистологического исследования.

Лечение

Лечение опухолей слюнных желез разнообразно и зависит, прежде всего, от локализации.

Хирургическое удаление является первоочередным выбором при поверхностных опухолях небольших размеров, при этом удаление проводят вместе с соответствующей железой. Если лицевые нервы или его ветви вовлечены в процесс, то они тоже должны быть удалены. При наличии метастазирования в регионарные лимфоузлы выполняется также их удаление (лимфаденэктомия).

Лечение в Харбине

Лучевая терапия при лечении рака слюнных желез в Харбине успешно применяется как после хирургического удаления опухолей с высокой степенью злокачественности, так и в качестве самостоятельного лечения при неоперабельных случаях или при рецидивах после хирургического удаления. При необходимости сочетается с химиотерапией.

При продолженном росте после лучевой терапии прекрасным выбором является брахитерапия - внедрение в опухоль радиоактивных зерен. Также может сочетаться с химиотерапией.

Пациент, муж., возраст 62 года. Диагноз: рак околоушной слюнной железы, продолженный рост после лучевой терапии в России. Лечение: брахитерапия на область рецидива в сочетании с химиотерапией.

ae8d042fc96afdb6d6b9ac445cde717

До лечения.

Опухоль с некрозом, на коже образовался свищ, из которого истекало гнойное содержимое.

abcb5f45ac4d5081466b4f56670181f

После лечения.

Через три месяца после введения радиоактивных зерен опухоль уменьшилась. Свищ тоже постепенно заживает.