Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (или рак простаты) - это злокачественное разрастание тканей эпителия предстательной железы. Опухоль по мере развития прорастает в окружающие ткани и дает метастазы в кости, печень, головной мозг. В целом развивается достаточно медленно.

Рак предстательной железы - одно из наиболее частых злокачественных заболеваний у мужчин, и в основном встречается в пожилом возрасте. Среди факторов риска специалисты называют прежде всего возраст. Также факторами риска является наследственность, нарушения гормонального фона, наличие хронических патологий простаты, неправильный образ жизни и наличие вредных привычек. Рак простаты может быть излечен в 90 % случаев при выявлении на ранних стадиях, когда опухоль еще не успела перейти на соседние ткани и органы и нет метастазов. Поэтому мужчинам в возрасте старше 50 лет рекомендуется ежегодное проведение анализа крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование простаты.

Симптомы

На самых ранних этапах развития протекает бессимптомно обнаруживается лишь при проверке ПСА. Далее, наблюдаются симптомы, очень схожие с проявлениями простатита (частые позывы, прерывистое мочеиспускание, боли и рези), боли в паховой области, нарушения потенции, гематурия, гидронефроз. При дальнейшем развитии опухоли и, особенно появлении метастазов, симптоматика может различаться, например при метастазировании в кости появляются боли в костях, возможны патологические переломы, появление паралича, отечность и др.

Диагностика

Методы обследований при подозрении на рак предстательной железы:

  • Определение уровня ПСА (простато-специфического антигена) в крови. Нормальный уровень ПСА в крови до 4 нг/мл. Уровень от 4 до 10 нг/мл считается промежуточным, а выше 10 нг/мл - высоким
  • Пальцевое ректальное исследование
  • Трансректальное или обычное УЗИ
  • МРТ тазовой полости, рентгенография или сцинтиграфия костного скелета.
  • ПЭТ-КТ всего тела, для оценки наличия метастазов в других органах
  • Биопсия простаты с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием

Следует помнить, что в редких случаях при наличии рака ПСА может оставатся в норме. При аденоме простаты и простатите показатель ПСА также может увеличиваться без наличия злокачественного процесса. Также на уровень ПСА могут влиять (понижать его) некоторые медицинские препараты.

Лечение рака предстательной железы в Харбине

Для диагностики рака предстательной железы используется современный аппарат ПЭТ-КТ, который позволяет оценить состояние и наличие метастазирования сразу во всех органах за один сеанс сканирования. Результат готов уже на следующий день.

До недавнего времени основным методом лечения традиционно считалось хирургическое удаление предстательной железы с семенными пузырьками (радикальная простатэктомия), которое дополнялось лучевой терапией, гормональной или химиотерапией. Однако современная медицина вносит именения в стандартные представления о лечении рака предстательной железы.

В последнее время все большее предпочтение отдается лучевому лечению рака предстательной железы, а не хирургическому. При хирургическом удалении половая функция полностью теряется. При лучевой терапии есть вероятность сохранения половой функции. Ввиду огромного опыта и высокого уровня радиологического оборудования лучевое лечение рака предстательной железы в Харбине с применением «Новалис-ножа» или брахитерапии по эффективности даже превосходит хирургическое удаление. Особенно учитывая, что оперировать имеет смысл только на очень ранних стадиях, возможности применения лучевой терапии гораздо шире.

Брахитерапия – новейший метод лечения рака предстательной железы, показавший высокую эффективность. Зерна, наполненные радиоактивным йодом, внедряются в опухоль через индивидуально изготовленную плату, учитывающую конфигурацию опухоли, ее размеры и другие параметры. Плата обеспечивает максимально эффективное расположение и количество зерен, что обуславливает высокую успешность лечения.

Чтобы препятствовать развитию болезни необходимо остановить выработку мужского гормона тестостерона, поэтому лучевая терапия и брахитерапия сочетаются с гормональной терапией Для этого есть два метода: хирургический (орхэктомия, хирургическая кастрация) и медикаментозный (гормальная терапия - антиандрогены , аналоги гипофизарного гормона).

Лучевая терапия и брахитерапия также успешно применяются в случае рецидивов после хирургического удаления опухоли.

Для лечения метастазов в кости при раке простаты применяются облучение с применением «Новалис-ножа» и прием препаратов дифосфатной группы с одновременным применением гормонального лечения.

Гормональная терапия также используется как самостоятельный метод лечения, это первоочередной выбор при наличии метастазов в лимфоузлах или отдаленных метастазов. Гормональные препараты позволяют остановить или существенно замедлить процесс развития опухоли и имеют меньше побочных эффектов, нежели химиотерапия.

Химиотерапия – первоочередной вариант лечения на поздней стадии, при толерантности к гормональным лекарственным препаратам. Химиотерапия в Харбине проводится в сочетании с поддерживающими препаратами для снижения интоксикации, укрепления иммунитета, защиты печени, сердца и других органов, в том числе широко используются препараты китайской традиционной медицины. Это позволяет пациентам легче переносить химиотерапию и проводить это лечение даже очень пожилым и ослабленным людям. Также в схему химиотерапии включаются противоопухолевые препараты китайской традиционной медицины.

Пациент
Диагноз: рак простаты, метастазы в лимфатические узлы брюшной полости. Лечение: лучевая терапия с применением "Новалис- нож "

Рак предстательной железы

До лечения

Рак предстательной железы

Через 2 месяца после лучевой терапии с применением "Новалис-нож"

Вы также можете посмотреть отзыв нашего пациента с диагнозом:злокачественная опухоль простаты

Что лечим (копия)