Рак пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода развивается из эпителиальных клеток стенки пищевода.

Один из видов рака с самым удручающим прогнозом из-за выраженной склонности к метастазированию в лимфоузлы (шейные, надключичные, перигастральные, средостения), печень, легкие, кости, почки и надпочечники. Однако обнаруженный на ранней стадии имеет очень высокие шансы на полное излечение.

Рак пищевода по форме роста делится на экзофитный (когда опухоль растет в просвет пищевода и возвышается над слизистой оболочкой), эндофитный (опухоль растет в толще стенки пищевода, в подслизистом слое) и смешанный (опухоль склонна к быстрому распаду с образованием на этом месте язвы).

Морфологически в 90% случаев рак пищевода представляет собой плоскоклеточный рак (поверхностный и глубоко-инвазивный) и, значительно реже - аденокарциному. Очень редко встречаются смешанные формы и не классифицируемые опухоли. Может локализоваться в верхней трети, средней трети (чаще всего) и нижней трети пищевода.

К факторам риска рака пищевода относят употребление слишком горячей, слишком холодной или острой пищи, химические ожоги пищевода, вдыхание токсичных газов на производстве, курение и употребление алкоголя, Развитию способствует также наличие хронических гастроэзофагеальных патологий, кератодермии, грыжи пищевода, болезни Баррета, вирус папилломы человека, а также генетическая предрасположенность (мутация гена р53).

Основными симптомами этого заболевания является прогрессирующее нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и, как следствие, недостаточность питания и снижение веса, болезненность за грудиной. Снижение проходимости пищевода может приводить к рвоте. Также могут наблюдаться одышка, кашель, неприятный запах изо рта.

Диагностика

Обнаруживается на ранних стадиях с помощью УЗИ, КТ и МРТ, эзофагоскопии, рентгенографии c барием. Для точного диагноза обязательна биопсия с гистологическим исследованием биоптата.

Лечение рака пищевода в Харбине

Китай – страна с большим количеством больных раком пищевода, что обусловило разработку высокоэффективных методик лечения и огромный опыт докторов в этой области.

Для проведения оценки стадии болезни используется новейшая диагностика ПЭТ-КТ, позволяющая за одно сканирование оценить ситуацию сразу во всех органах. Результат готов уже на следующий день.

Первоочередной выбор в лечении – это радикальная эзофагэктомия с пластикой пищевода и расширенной лимфодиссекцией. Операция проводится торакоскопически, то есть без вскрытия грудной клетки, через три отверстия диаметром несколько мм. Такая операция менее травматична, чем полостная с вскрытием грудной клетки, остаются лишь небольшие разрезы.

Отделение торокальной хирургии Хэйлунцзянской центральной больницы “Нункэн” имеет богатый опыт проведения торакоскопических операций по удалению рака пищевода. Процент выздоровления после хирургической операции на ранней стадии очень высок.

Впоследствии, при необходимости, назначается также химиотерапия и/или лучевая терапия, которые можно провести в этой же больнице.

При невозможности проведения операции есть возможность проведения лучевой терапии с применением аппарата «Новалис-нож» в сочетании с химиотерапией. Такая тактика лечения также дает хорошие результаты.

Химиотерапия в Харбине при раке пищевода проводится в сочетании с поддерживающими препаратами для снижения интоксикации, укрепления иммунитета, защиты печени, сердца и других органов, в том числе широко используются препараты китайской традиционной медицины. Это позволяет пациентам легче переносить химиотерапию и проводить это лечение даже очень пожилым и ослабленным людям.

На поздних стадиях проводится паллиативное лечение. При образовании пищеводно-бронхиального свища устанавливается мембранный стент, что позволяет надолго сохранять проходимость пищевода.

Что лечим (копия)