Рак кожи и меланома

Рак кожи и меланома

Злокачественные опухоли кожи подразделяются на рак кожи, составляющий 90% всех злокачественных образований, и включающий базально-клеточный рак (базалиома) и плоскоклеточный рак, и меланому, которая составляет 10%.

Прогноз зависит от глубины проникновения опухоли в ткани. Самый благоприятный прогноз имеет базалиома, самый худший - меланома 3 и 4 стадии.

Основным фактором риска возникновения рака кожи и меланомы считается воздействие УФ-лучей, однако существует и много других факторов, повышающих риск заболевания.

Базально-клеточный рак кожи (базалиома) редко метастазирует, растет медленно и местноинвазивно, имеет форму ввиду папул или узелков с вдавленным центром, иногда образует язву с возможным кровотечением.

Плоскоклеточный рак кожи бывает поверхностным, инфильтрирующим и папиллярным. Часто дает метастазы. Растет значительно быстрее, чем базалиома, имеет форму безболезненного округлого плотного образования с потерей кожного рисунка и гиперкератозом на вершине или папилломовидным разрастанием (вид цветной капусты). Легко кровоточат при травмировании. Часто возникает в зоне повреждений кожи после ожогов, ранений, лучевых повреждений и воспалительных процессов, также факторами риска являются производственный контакт с мышьяком, смолами, дегтем, и такие предраковые заболевания, как болезнь Боуэна, Педжэта, эритроплазия Кейра.

Меланома развивается из пигментных клеток (меланоцитов) и клеток невуса. Развивается как из невуса (родинки), так и на неизмененной коже. Меланоформными невусами являются пограничный и пигментный невус, синий невус, невусы Ота и Ито, гигантский пигментный невус, предраковый меланоз Дюбрея. Развивается очень быстро и обильно дает метастазы в лимфоузлы, головной мозг и др.внутренние органы.

Признаки злокачественности при меланоме - неправильная ассиметричная форма, неровные фестончатые края, неравномерная окраска, диаметр более 6 мм.

При изменении невуса (родинки) следует обратить внимание на следующие симптомы его возможного озлокачествления - бурный рост, изменение формы и пигментации, появление ощущений зуда, жжения, покалывания.., появление папилломатозных выростов, трещин, кровотечений, выпадение волос из невуса.

Диагностика

  • Дерматоскопия
  • Соскоб с цитологическим исследованием, для узелковых форм - биопсия, а также биопсия сторожевого (близрасположенного) лимфоузла
  • УЗИ, КТ или МРТ внутренних органов, головного мозга
  • Обследование всего тела ПЭТ-КТ - наилучшее обследование для оценки стадии и наличия метастазов во всех органах.
  • Лабораторные анализы - анализы крови, маркер меланомы CD44,белокS100,а также показатели bFGF и VEGF.

Лечение

Широкое хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей и по всей глубине проникновения с проверкой краев резекции. Иссечение проводится до тех пор, пока в краях резекции не перестанут находить злокачественные клетки. При подозрении на поражение лимфоузлов, расположенных вблизи опухоли, необходима биопсия одного из них, и при подтверждении метастазирования проводится удаление всех оставшихся лимфоузлов этой области (региональная лимфаденэктомия).

Лучевая терапия дает хороший лечебный эффект при базалиоме. Также назначается пациентам, которым не подходит хирургическое лечение, и в качестве дополнительного лечения после хирургического удаления с целью снижения риска рецидивов.

В комплексе с хирургическим удалением рекомендуется применение имунномодуляторов (Интерферон, Интерлейкин и др.), химиотерапии (однако химиотерапия отличается не очень высокой эффективностью) и таргетной терапии (Вемурафениб, Авастин, Гливек, Апатиниб).

Для некоторых конкретных случаев может быть использована криодеструкция. Крупные узелковые образования сначала срезаются, и далее проводится криодеструкция. Однако этот метод не подходит для рецидивов заболевания.

Также в некоторых случаях, например при опухолях менее 1 см в диаметре, можно использовать лазерную терапию, электрокоагуляцию.

Рак кожи базально клеточный

Базально - клеточный рак - это злокачественная опухоль кожи, отличающаяся медленным и местноинвазивным ростом, а также очень редким метастазированием. Иногда формирует язву с возможными кровотечениями.

Ранние формы имеют вид папул или узелков с вдавленным центром, в котором и формируется язва. При отсутствии лечения проникает в прилегающие ткани и разрушает их. Также, вокруг образования можно видеть телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) или очаги солнечного дерматоза.

Различают плоскую, поверхностную, узелковую (экзофитную)и узелково-язвенную формы.

Гистологическая классификация:

  • Внутриэпидермальный
  • Поверхностный
  • Солидный
  • Пигментированный (имитирует меланому)
  • Склерозирующий
  • Аденоидный
  • Кистозный
  • Кератотический
  • Переходный
  • Смешанный

Диагностика

Для постановки диагноза проводят соскоб с цитологическим исследованием, для узелковых форм проводится пункция. Также проводятся скан-обследования (КТ, МРТ) определения глубины и обширности прорастания в ткани.

Лечение в Харбине

Существует много методов лечения базально клеточного рака, из которых мы предлагаем наиболее эффективные. Это:

  • Хирургическое иссечение с изучением краев резекции. Неадекватное удаление может привести к развитию местных рецидивов. Наиболее проблемные для хирургического удаления зоны - нижнее веко, угол глаза, хрящи носа, наружний слуховой проход.
  • Лучевая терапия. Коротковолновая радиотерапия на аппарате Новалис-нож является прекрасной альтернативой хирургическому иссечению. Назначается как самостоятельно лечение при наличии противопоказаний к хирургии (по своему местоположению, склонности к формированию келоидных рубцов, при аллергии на анестезию..). Не оставляет рубцов, поэтому чаще рекомендуется при базилиомах на лице и других открытых взору участках кожи.
  • Криодеструкция. Также показывает высокий положительный эффект при подходящих для этого лечения локализациях базилиом. При крупных узелковых образованиях, сначал проводится их срезание, а далее уже криодеструкция.  Не подходит для рецидивов!

Может применяться также лазерная терапия и электрокоагуляция, но только при очень малых размерах опухоли (менее 1 см), а также иммунотерапия интерфероном в качестве дополнительного лечения.