• Лечение
  • Особенности лечения в Китае

Особенности лечения в Китае

Если вы хотите найти в любой поисковой системе что-то по теме «Особенности лечения в Китае», почти обязательно прочитаете о преимуществах китайской традиционной медицины. А вот о современных методах лечения и достижениях врачей-китайцев, работающих на ниве «западной медицины», найдёте мало. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях, столь необходимых тем, кто столкнулся со страшными недугами.

Итак, каковы особенности лечения онкологии в Китае?

Прежде всего, нужно сказать о том, что в Китае онкологические заболевания, к сожалению, как и во всем мире стали сегодня настоящим бичом для многих китайцев. Имено поэтому китайская наука и медицина направлены на поиски способов преодоления и лечения рака. Это происходит и в разных странах мира, куда китайские онкологи постоянно ездят на стажировки и учебу. Например, наша компания «Универсал» провела уже две конференции российских и китайских онкологов, где они обменивались опытом лечения разных видов рака.Китайские врачи говорят, что каждое новое полезное открытие зарубежных специалистов моментально анализируется, проверяется и внедряется в практику буквально чрез месяц после обнародования его. Словом, китайская онкология всегда на переднем крае мировой медицинской науки и практики.

Китайская медицина сегодня - одна из самых оснащенных современнейшим оборудованием. Нужно отметить, что оно имеется не только в больницах Пекина и Шанхая, но и н северо-востоке (Харбин), юге (Гуанчжоу) и некоторых других регионах страны. Врачи, обслуживающие аппараты ПЭТ-КТ, МРТ, «Гамма-нож», «Новалис-нож», «Нейтронный нож» и другое оборудование, имеют высокую квалификацию, проходят стажировки в США, Японии, Германии. То есть, в помощь онкологу предоставлено высокоточное современное эффективное оборудование, позволяющее достичь успеха в лечении.

Цены обследований, операций, процедур и лекарств в Китае на порядок ниже, чем в Южной Корее, Израиле, Германии. Это объясняется и общей невысокой ценовой системой в КНР, и небольшим различием цен на медицинские услуги для граждан Китая и для иностранцев, и значительной помощью государства медицинским учреждениям. Обратим ваше внимание на тот факт, что врачи и другие медицинские работники в Китае получают очень неплохую зарплату, дорожат своими рабочими местами, дополнительных подношений (денег) не берут. Китайские фармацевты практически полностью обеспечивают процедуры, проведение которых необходимо при лечении онкологии. Есть, конечно, и импортные лекарства, стоящие существенно дороже, однако эффективность импортных препаратов и их китайских аналогов практически одинакова.

Пребывание в стационаре в больницах Китая также обходится для иностранцев гораздо дешевле, чем в больницах других стран. Цены на питание, бытовые товары, транспортные расходы и стоимость обслуживания телефона также невысоки. Таким образом, больной и его сопровождающий потратят на жизнь во время лечения в Китае намного меньше, чем потратили бы в других странах.

Бесспорным преимуществом китайских врачей различных специальностей является то, что все они владеют основами китайской традиционной медицины (ТКМ). Это не означает, что любой китайский доктор – мастер традиционных китайских методик лечения. Это значит, что каждый врач руководствуется в своей практике главными принципами ТКМ: лечить не болезнь, а ее причину; рассматривать организм человека как единый комплекс; постепенность и прерывность лечения; доверие пациента к врачу; философское отношение к жизни и болезни. Именно исходя их этих принципов действует врач-онколог, сочетая инновационные методики с некоторыми традиционными способами лечения. Так, например, после химиотерапии всегда дается программа восстановительного характера на основе китайских традиционных лекарственных препаратов. Это дает возможность положительного исхода при лечении даже тяжелых пациентов. Однако, если вам говорят, что в Китае можно вылечить даже самые запущенные случаи рака, не верьте! Китайские врачи могут сделать многое, порой невероятные вещи... Но они не Боги.

Понимая это, в Китае большое внимание уделяется профилактике заболеваний, в том числе и онкологических. О данной особенности китайской медицины вы услышите не раз и от специалистов, и от знатоков Поднебесной.

Одной из важных особенностей лечения онкологии в Китае для иностранцев, желающих приехать сюда лечиться, является обязательная предварительная консультация. Данный метод хорошо зарекомендовал себя. Врач, заранее получивший результаты предыдущих анализов больного, может увидеть изменения в организме в развитии, точнее поставить диагноз, высказать свое мнение относительно перспектив лечения. Бегите от докторов, которые говорят, что вылечить можно абсолютно всё!

Китай, где медицина сочетает лучшие традиции восточных практик и современные мировые стандарты, в наши дни считается одним из центров мировой онкологии. Нужно отметить, что безусловными лидерами в вопросах лечения рака Израиль и Германия остаются лишь потому, что о лечении рака в Китае немногим известно. А тем временем китайские онкологи занимаются проблемами лечения рака очень серьезно, ежегодно получают патенты на новые уникальные препараты. Достижения китайских медиков позволят вам бороться с заболеванием более эффективно и достичь хорошего результата.

Особенности лечения в Харбине

Город Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай). Это крупный промышленный и торговый город, мощный транстпортный узел. Здесь много научно-исследоватеских учреждений и вузов. Интересна его история и архитектура, тесно связанная с русским прошлым этих мест.

С точки зрения медицинской ситуации, провинция Хэйлунцзян весьма продвинута. Тут есть больницы высоких государственных уровней. Причем некоторые уже давно принимают российских (а ранее советских) пациентов.

Одна из важных особеностей лечения в Харбине в том, что в традициях этого города жизнь бок о бок с русскими. Отсюда доброжелательное отношение, некоторое знание русского языка.

Многие медицинские услуги и процедуры в Харбине гораздо дешевле, чем ,например, в Пекине или Шанхае. Дело в том, что в Китае действует система цен, основанная на реальных доходах населения. Провинция Хэйлунцзян не считается очень богатой, а заработные платы тут не очень высокие.

В больницах Харбина расценки для китайцев и иностранцев практически одинаковы. Естественно, вы потратите определенную сумму на услуги переводчиков или за работу компании, которая обеспечит все вопросы, связанные с вашим пребыванием в Харбине.

Нужно ли быть китайцем, чтобы пользоваться китайской традиционной медициной?

Традиционная китайская медицина в наши дни широко известна повсеместно. По статистике, с каждым годом увеличивается поток желающих получить исцеление в странах Юго-Восточной Азии, и особенно, в Китае. Как говорят многочисленные бывшие пациенты, в Поднебесной они получили качественное лечение, решив таким образом проблемы со здоровьем.А есть иностранцы, которые так и уехали, не победив болезнь. Почему так произошло? Постараемся ответить на этот весьма сложный вопрос.

Китайские врачи часто повторяют своим пациентам о том, что в процессе борьбы с заболеванием существуют три стороны: болезнь, больной и врач. От того, как рапределятся силы на этом «поле битвы», зависит успех. Вариантов несколько. Первый: больной смирился с болезнью и не верит в успех излечения. Врач остается с одной стороны, а вот с другой – больной и болезнь. Простая арифметика: 1+1 и 1, то есть 2 больше 1. Кто победит очевидно!

Вторая ситуация. Больной как бы позволяет себя лечить. Например, он принимает прописанные лекарства, но привычек своих не меняет: курит, может пить алкоголь (чуть-чуть, конечно), режим не соблюдает... Словом, ждёт чуда от традиционной китайской медицины, практически не прилагая никаких собственных усилий на пути излечения. То есть: 1 врач = 1 больной = 1 болезнь. За кем победа? Трудно сказать. Повезет – болезнь отступит, не повезет... «Никакого эффекта от китайской медицины!» – это самое распространённое утверждение таких больных. А бывает еще и: «Чепуха это всё! Китайская медицина – это просто ракрученный бренд! »

Третий вариант, безусловно, самый предпочтительный. Врач + больной – с одной стороны, и болезнь – с другой. Это бывает, когда пациент, доверяя доктору, веря в его опыт и мудрость, помогает ему бороться с недугом. Такое поведение больного – это и его спасение самого себя. Поверьте моим десятилетиям, проведённым в Китае: китайская традиционная медицина помогает, в первую очередь, тем, кто готов стать немножечко китайцем ради своего собственного выздоровления!

Итак, что это значит? Коснёмся лишь некоторых важных аспектов.

В Китае часто говорят: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Скажете, что так говорят везде, и в России тоже. Вы правы! Но массово занимаются профилактикой, пожалуй, только в Китае. Во всех без исключения населённых пунктах страны вы увидите буквально поголовное увлечение гимнастикой цигун, тайцзицюань, танцами, оздоровительным бегом... В последние годы, правда, бешеный темп жизни берет своё и молодые люди забывают об этой полезной традиции...Но и государство, что называется, начеку: в школах и вузах по-прежнему физкультура – важный предмет, и «белые и голубые воротнички» возвращаются к практикам сохранения здоровья. Интересно, что даже иностранные руководители компаний, работающих в Китае, делают борьбу за здоровье своих работников одной из важных составляющих успеха.

В современном Китае, особенно в приграничных с Россией районах, немало медицинских учреждений, рассчитанных на иностранцев, более десятка. Часто такие медцентры предполагают одновременный приём большого числа клиентов, лечение поставлено на поток: чем больше больных, тем лучше. Как правило, в таких местах не работают опытные («эффективные», как говорят сами китайцы) врачи. Цены в таких медцентрах, как правило, завышены, отсутствует индивидуальный подход, частенько не исполняются элементарные требования стерильности, допускается нажим на клиентов, вымогательство денег на ненужные процедуры.

Я советую иностранцам:«Обратите внимание: обращаются ли в предлагаемое вам медицинское учреждение сами китайцы. Это – главный показатель».

Обязательно спишитесь с врачами. Как это сделать, не зная китайского языка? Обратитесь к посредникам-переводчикам, прочитав сначала в интернете отзывы о работе его (ее). Это очень важно, потому что немалое число и русских, и китайских «толмачей» просто зарабатывают на этом деньги, не очень заботясь о результате для больного. Лучше всего обратитесь в больницы, где есть отделы внешних связей.

Я всегда говорю потенциальным пациентам, что если вам говорят, мол, приезжайте поможем, разберёмся на месте, прекращайте общение с таким «помощником». Нужно сначала послать свои выписки и снимки, показать их врачу и получить консультацию. Вот если врач скажет: пусть едет – тогда и едьте!

Обязательно побывайте на сайте больницы. Если много научной специальной информации – это скорее всего простая «скачка», а не реальные истории болезни. Сами китайцы, хотя и стараются узнать о своем болезненном состоянии как можно больше, всё же не очень хорошо могут рассказать о нём. А вот если там много информации о врачах, написано коротко, но ёмко, есть отзывы больных, причём не всегда восторженные... Учтите объективность и субъективность восприятия действительности человеком, особенно не совсем здоровым.

Старайтесь, прежде всего, выбирать не раскрученный центр, а врача! Такого, который не просто отлично выполняет свою работу, а всей душой болеет за своё дело. У нас в Харбине, например, когда поток иностранных больных увеличился, многие пожилые эскулапы вспомнили русский язык, который изучали в школах и вузах. А молодые начали потихоньку учить его....

Так что, вопрос, выведенный мною в заголовке статьи и кажущийся некоторым риторическим, на самом деле очень важен. Китайцем вы, конечно, не станете, даже ради своего спасения. А вот жить и относиться к своему здоровью по-китайски, вы сможете!

Что лечим (копия)