• Лечение
  • Особенности лечения в Харбине

Особенности лечения в Харбине

Город Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян(Северо-Восточный Китай). Это крупный промышленный и торговый город, мощный транспортный узел. Здесь много научно-исследовательских учреждений и вузов. Интересна его история и архитектура, тесно связанная с русским прошлым этих мест. С точки зрения медицинской ситуации, провинция Хэйлунцзян весьма продвинута. Тут есть больницы высоких государственных уровней. Причем некоторые уже давно принимают российских (а ранее советских) пациентов.

Одна из важных особенностей лечения в Харбине в том, что в традициях этого города жизнь бок о бок с русскими. Отсюда доброжелательное отношение, некоторое знание русского языка.Многие медицинские услуги и процедуры в Харбине гораздо дешевле, чем,например, в Пекине или Шанхае. Дело в том, что в Китае действует система цен, основанная на реальных доходах населения. Провинция Хэйлунцзян не считается очень богатой, а заработные платы тут не очень высокие.В больницах Харбина расценки для китайцев и иностранцев практически одинаковы. Естественно, вы потратите определенную сумму на услуги переводчиков или за работу компании, которая обеспечит все вопросы, связанные с вашим пребыванием в Харбине.

Нужно ли быть китайцем, чтобы пользоваться китайской традиционной медициной?

Традиционная китайская медицина в наши дни широко известна повсеместно. По статистике, с каждым годом увеличивается поток желающих получить исцеление в странах Юго-Восточной Азии, и особенно, в Китае. Как говорят многочисленные бывшие пациенты, в Поднебесной они получили качественное лечение, решив таким образом проблемы со здоровьем. А есть иностранцы, которые так и уехали, не победив болезнь. Почему так произошло? Постараемся ответить на этот весьма сложный вопрос.
Китайские врачи часто повторяют своим пациентам о том, что в процессе борьбы с заболеванием существуют три стороны: болезнь, больной и врач.От того, как распределятся силы на этом «поле битвы», зависит успех. Вариантов несколько.

Первый: больной смирился с болезнью и не верит в успех излечения. Врач остается с одной стороны, а вот с другой – больной и болезнь. Простая арифметика: 1+1 и 1, то есть 2 больше 1. Кто победит очевидно!

Вторая ситуация. Больной как бы позволяет себя лечить. Например, он принимает прописанные лекарства, но привычек своих не меняет: курит, может пить алкоголь (чуть-чуть, конечно), режим не соблюдает... Словом, ждёт чуда от традиционной китайской медицины, практически не прилагая никаких собственных усилий на пути излечения. То есть: 1 врач = 1 больной = 1 болезнь. За кем победа? Трудно сказать. Повезет – болезнь отступит, не повезет... «Никакого эффекта от китайской медицины!» – это самое распространённое утверждение таких больных. А бывает еще и: «Чепуха это всё! Китайская медицина – это просто раскрученный бренд! »
Третий вариант, безусловно, самый предпочтительный. Врач + больной – с одной стороны, и болезнь – с другой. Это бывает, когда пациент, доверяя доктору, веря в его опыт и мудрость, помогает ему бороться с недугом. Такое поведение больного – это и его спасение самого себя. Поверьте моим десятилетиям, проведённым в Китае: китайская традиционная медицина помогает, в первую очередь, тем, кто готов стать немножечко китайцем ради своего собственного выздоровления!

Итак, что это значит? Коснёмся лишь некоторых важных аспектов.В Китае часто говорят: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Скажете, что так говорят везде, и в России тоже. Вы правы! Но массово занимаются профилактикой, пожалуй, только в Китае. Во всех без исключения населённых пунктах страны вы увидите буквально поголовное увлечение гимнастикой цигун, тайцзицюань, танцами, оздоровительным бегом... В последние годы, правда, бешеный темп жизни берет своё и молодые люди забывают об этой полезной традиции...Но и государство, что называется, начеку: в школах и вузах по-прежнему физкультура – важный предмет, и «белые и голубые воротнички» возвращаются к практикам сохранения здоровья. Интересно, что даже иностранные руководители компаний, работающих в Китае, делают борьбу за здоровье своих работников одной из важных составляющих успеха.

В современном Китае, особенно в приграничных с Россией районах, немало медицинских учреждений, рассчитанных на иностранцев, более десятка. Часто такие мед центры предполагают одновременный приём большого числа клиентов, лечение поставлено на поток: чем больше больных, тем лучше. Как правило, в таких местах не работают опытные («эффективные», как говорят сами китайцы) врачи. Цены в таких мед центрах, как правило, завышены, отсутствует индивидуальный подход, частенько не исполняются элементарные требования стерильности, допускается нажим на клиентов, вымогательство денег на ненужные процедуры.

Я советую иностранцам:«Обратите внимание: обращаются ли в предлагаемое вам медицинское учреждение сами китайцы. Это – главный показатель».Обязательно спишитесь с врачами. Как это сделать, не зная китайского языка? Обратитесь к посредникам-переводчикам, прочитав сначала в интернете отзывы о работе его (ее). Это очень важно, потому что немалое число и русских, и китайских «толмачей» просто зарабатывают на этом деньги, не очень заботясь о результате для больного. Лучше всего обратитесь в больницы, где есть отделы внешних связей.Я всегда говорю потенциальным пациентам, что если вам говорят, мол, приезжайте поможем, разберёмся на месте, прекращайте общение с таким «помощником». Нужно сначала послать свои выписки и снимки, показать их врачу и получить консультацию. Вот если врач скажет: пусть едет – тогда и приезжайте!

Обязательно побывайте на сайте больницы. Если много научной специальной информации – это скорее всего простая «скачка», а не реальные истории болезни. Сами китайцы, хотя и стараются узнать о своем болезненном состоянии как можно больше, всё же не очень хорошо могут рассказать о нём. А вот если там много информации о врачах, написано коротко, но ёмко, есть отзывы больных, причём не всегда восторженные... Учтите объективность и субъективность восприятия действительности человеком, особенно не совсем здоровым.Старайтесь, прежде всего, выбирать не раскрученный центр, а врача!Такого, который не просто отлично выполняет свою работу, а всей душой болеет за своё дело. У нас в Харбине, например, когда поток иностранных больных увеличился, многие пожилые эскулапы вспомнили русский язык, который изучали в школах и вузах. А молодые начали потихоньку учить его....Так что, вопрос, выведенный мною в заголовке статьи и кажущийся некоторым риторическим, на самом деле очень важен. Китайцем вы, конечно, не станете, даже ради своего спасения. А вот жить и относиться к своему здоровью по-китайски, вы сможете!

Что лечим (копия)