• Доброкачественные опухоли мозга

Доброкачественные опухоли мозга

Доброкачественные опухоли мозга

МЕНИНГИОМА.Развивается в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг (мозговых оболочках). Менингиомы разделяются надоброкачественные опухоли (степень 1),атипичные менингиомы(степень 2) ианапластические менингиомы(степень 3).

НЕВРИНОМА. Развивается из вспомогательных клеток нервной ткани (шванновских клеток), которые образуют миелиновую оболочку. Опухоли этого типа носят доброкачественный характер, могут быть локализованы в разных областях нервной ткани, но чаще всего обнаруживаются в области слухового нерва.

АДЕНОМА ГИПОФИЗА. Это доброкачественные, медленно растущие опухоли гипофиза. Бывают гормонально -активные и гормонально- неактивные аденомы. Для определения проходят тест на гормоны гипофиза - кортизол, пролактин, адренокортикотропин (АКТГ), соматотропин (гормон роста, который приводит к акромегалии), тиреотропный гормон (ТТГ, приводит к гипертиреоидизму) и другие. Аденома гипофиза, которая не синтезирует гормоны, называется гормонально-неактивной.

ПИНЕАЛОМА. Пинеалома (пинеоцитома, опухоль шишковидной железы) – опухоль головного мозга, исходящая из шишковидного тела. Встречается преимущественно в детском возрасте, больше у мальчиков.Чаще всего это доброкачественная опухоль головного мозга.

ГЛИОМЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.Для глиом первой степени злокачественности характерно отсутствие признаков глиомы. Сами опухоли являются наиболее доброкачественными. Типичными опухолями данной стадии являются пилоцитарная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома, ганглиома, субэпендимальная гигантоклеточна астроцитома.

КАВЕРНОЗНАЯ АНГИОМА, ГЕМАНГИОМА. Это доброкачественное патологическое разрастание кровяных и лимфатических сосудов, локальная сосудистая патология, чаще всего врожденная. Отличается высокой вероятностью кровоизлияния.

КРАНИОФАРИНГЕОМАвырастает из эмбриональных клеточных элементов гипофизарного протока. Чаще всего это врожденная опухоль мозговой ткани. Встречается преимущественно в детском возрате и является доброкачественной, хотя в некоторых случаях может трансформироваться в злокачественную.

ОЛИГОДЕНДРОГЛИОМА. Развивается из клеток нейроглии мозга - олигодендроцитов. Отличается медленным ростом. Внутри опухоли могут развиваться мелкие кистозные образования, а также отлаживаться кальций.

ЭПЕНДИМОМАразвивается из внешней оболочки желудочков головного мозга - эпиндимы. Опухоль может расти, как внутрь желудочков, так в глубь головного мозга. Может содержать внутри кистозные образования и очаги некроза. Эта опухоль, хотя и считается доброкачественной, но является одной из редких образований головного мозга, способных давать метастазы. С этим связано применение комбинированного подхода (хирургическое+лучевая терапия) в ее лечении.

Симптомы

Симптоматика обусловлена сдавлением опухолью мозговых тканей. Она зависит от локализации опухоли и на начальных этапах развития. В целом, признаками наличия образования являются головные боли интенсивного и постоянного характера, головокружения, снижение памяти, обоняния, слуха (особенно односторонние), координации движений, нарушения речи, чувствительности, тошнота и рвота, эпилептические приступы и спазмы мышц, онемение и ослабление конечностей, парез лицевых нервов, а также другие симптомы.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением – наилучший метод в диагностике опухолей головного мозга, однако он не подходит людям с металлическими включениями в организме, такими как зубные импланты, кардиостимуляторы, эндопротезы, металлические пластины и т.п.

Компьютерная томография (КТ) – менее информативна, но также может быть применена, особенно при невозможности выполнения МРТ.

В некоторых случаях полезно пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для уточнения размеров и характера опухоли, а также ангиографию сосудов головного мозга, чтобы исследовать сосуды, питающие опухоль.

Лечение

Доброкачественные опухоли мозга лечат хирургическим путем и медикаментозной терапией.

Хирургическое лечение подразумевает удаление опухоли во время операции. Современная медицина располагает различными возможностями для удаления - удаление с трепанацией черепа, эндоскопическое удаление, проводящееся доступом через нос (нозальный доступ) и через бровь (сфеноидальный доступ), а также микрохирургически.

Радиохиургия с применением аппарата “Гамма-нож”. Это современный и высокоэффективный метод лучевой терапии, основанный на разрушении опухоли направленными лучами, без проведения хирургических манипуляций. Наилучшие результаты наблюдаются при лечении мелких аденом размером до 3 см.

Медикаментозная терапия. Показана при некоторых видах гормоно-активной аденомы гипофиза. Назначаются препараты, блокирующие избыточную выработку гормонов, вследствие чего нормализуется гормональный фон, восстанавливается физическое и психологическое состояние пациента.

Часто для лечения опухолей мозга требуется комбинированное лечение для достижения необходимого результата.

Лечение доброкачественных опухолей мозга в Харбине

Хирургическое лечение опухолей мозга в Харбине сочетает в себе возможности радикального удаления опухоли мозга со стремлением максимально сохранить функциональность организма и избежать отрицательных последствий хирургического вмещательства.

Высочайший профессионализм оперирующих нейрохирургов дополняет новейшее оборудование в операционных (системы нейронавигации, нейрохирургический операционный микроскоп OPMI Neuro NC4 с системой автофокусировки и интегрированным подвесным дисплеем (компании Carl Zeiss), 128-канальный аппарат ЭЭГ-мониторинга и многое другое), что позволяет добиваться максимального удаления и сокращения периода послеоперационного восстановления.

Пациент муж.,56 лет. Диагноз: Менингиома намета мозжечка, гидроцефалия. Анамнез: Шум в ушах с 2012 года, симптоматическое лечение с незначительным улучшением. Усиление шума в ушах в 2015 году, нарушение координации движений, появились мошки в глазах с сильными приступами головной боли до 3-4 раз в день.

Операция: тотальное удаление опухоли с одновременным вентрикулярным шунтированием.

До лечения. Апрель 2015 года

Контрольный снимок после операции

Через 6 мес.после операции. Январь 2016 года. Шум в ушах иез, координация движений восстановилась. Остальные симптомы значительно уменьшились.

Стереотаксическая радиохирургия с применением аппарата “Гамма-нож”в Харбине

Для небольших опухолей, а также остаточных опухолей после операций (которые не были удалены ввиду слишком тяжелых последствий для пациента) в Харбине используется радиохирургия с применением аппарата “Гамма-нож”. Особенно часто он применяется для образований в глубине головного мозга, что позволяет избежать травматичного для здоровых тканей операционного доступа.

Обширный опыт, накопленный китайскими специалистами за десятилетия применения этого аппарата, позволяет проводить лечение эффективно и без повреждений здоровой ткани головного мозга.

Пациентка, 23 года. Диагноз: Кавернозная ангиома. Наблюдалось ограничение движения правого глазного яблока, снижение мышечной силы справа. Лечение: радиохирургическое с применением аппарата “Гамма-нож”.

через 16 мес.после лечения.
До лечения

Наблюдается уменьшение очага,

симтоматика полностью прошла, все в норме.

Пациент, 25 лет. Диагноз: Артерио-венозная мальформация. Наблюдались головные боли, эпиприступы. Лечение: радиохирургическое с применением аппарата “Гамма-нож”

До лечения

Через 2 года после лечения,

мальформация исчезла, состояние нормализовалось.

Пациентка, 39 лет. Диагноз: Невринома тройничного нерва. Наблюдалась потеря чувствительности правой половины лица. Лечение: радиохирургическое с применением аппарата “Гамма-нож”

До лечения через 1 год после лечения. Опухоль полностью исчезла,
но чувствительность лица не восстановилась.

Что лечим (копия)