Хирургия

Местоположение:Лечение в Китае > Хирургия >

 

                     Бариатрическая хирургия - хирургия против ожирения

 

   Бариатрическая хирургия известна в ХХ веке как хирургия ожирения или хирургическое снижение веса.   

 
   С начала XX века ожирение признано медицинской проблемой, т.к. доказана прямая зависимость между  массой тела и развитием множества опасных заболеваний. Важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям. Ожирение увеличивает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней, инфаркта, злокачественных опухолей, заболеваний опорно-двигательного аппарата и бессонницы. Ожирение является существенной причиной бесплодия и увеличивает риски патологий беременности и связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка. Более 100 лет врачи ищут лучшее средство для снижения веса, но ни диеты, ни лекарственные средства не дают желаемого результата.

   

   В 1953 году было предложено использовать подобные операции для лечения тяжелых форм ожирения, когда никакие другие методы снижения веса уже не помогали. И результаты оказались ошеломительными. За короткий срок пациенты весом более 150 кг возвращались к нормальному весу. Этот успех стал началом эры бариатрической хирургии (от греч. «baros» – «вес», «тяжесть» и «iatrike» – «медицина») – хирургии ожирения или хирургической коррекции лишнего веса. В последующие годы были испробованы различные методики операций на желудке, толстом и тонком кишечнике. Однако от большинства из них пришлось отказаться из-за серьезных нарушений пищеварения, несмотря на хороший эффект снижения веса.

    В 2011 году Международная Диабетическая Федерация (IDF) указала на новое  направление в диабетологии, добавив бариатрическую хирургию в методы лечения диабета. В 2012 году публикуются предварительные результаты исследований о полном исцелении от сахарного диабета второго типа благодаря проведенной бариатрической операции.  

 

   В настоящее время бариатрическая хирургия располагает несколькими эффективными и безопасными методами лечения ожирения:

 

1. Установка внутрижелудочного баллона; 

       

2. Бандажирование желудка;

 

3. Шунтирование желудка;   

                             

4. Рукавная гастропластика (СЛИВ или вертикальная гастропластика).

 

   Существуют и другие операции, но применяются они намного реже из-за возможных побочных эффектов. Также проводятся исследования по изучению методов, направленных на снижение аппетита (вживление электростимулятора желудка), но пока в практической работе они не используются.

 

   Основной целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что замедляет всасывание питательных веществ, и, следовательно, приводит к снижению веса и предотвращению его накопления в будущем.

 

   В ходе операций (кроме установки желудочного баллона) изменяется либо объем желудка, либо направление движения пищи по кишечнику и эти изменения необратимы. Таким образом, хирургическое лечение, в отличие от любых диет и лекарственных препаратов, позволяет сохранить достигнутый результат навсегда.

    Выбор метода операции для каждого конкретного пациента осуществляется врачом исходя из общего состояния и индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по определенной формуле.

    Если ИМТ меньше 40, то для хирургии время еще не пришло или же можно ограничиться наиболее щадящей процедурой – установка желудочного баллона. Этот метод также подходит в тех случаях, когда необходимо быстро снизить вес, например, перед операциями на сердце или суставах. После достижения желаемого результата баллон удаляется и можно вернуться к обычной жизни.

    Если ИМТ от 40 до 50 (или более 35, но имеются осложнения ожирения), то рекомендуется операция бандажирование желудка. В ходе такой операции на желудок накладывается специальное кольцо, уменьшающее его просвет. Объем желудка значительно уменьшается, что способствует быстрому снижению веса. Объем кольца можно регулировать, увеличивая или уменьшая темпы потери веса. Бандаж остается в организме на всю жизнь и поэтому лишние килограммы уже не вернутся.

    Если же ИМТ превышает 50, то рекомендуется шунтирование желудка. Это наиболее сложная операция, в результате которой необратимо изменяется направление движения пищи по желудочно-кишечному тракту. После такого лечения достигается отличный результат даже в крайних случаях ожирения.            

                                                               

   Показания к бариатрической операции

 

 1. Индекс массы тела >40 кг/м2  

                                                                                                              

 2. Индекс массы тела >35 кг/м2 с тяжелыми заболеваниями, связанными с избыточным весом, которые по предварительным данным могут быть излечены после операции, например: диабет 2-го типа, гипертония, обструктивное апноэ сна, дегенеративное поражение суставов, нарушение обмена веществ (гиперлипидемия).

 

    Противопоказания к бариатрической операции:  

   Возраст меньше 18 лет, высокий риск проведения операции (общее состояние здоровья не располагает к проведению операции), злоупотребление алкоголем или наркотиками, активный психоз или неизлечимая депрессия, болезнь Кушинга и неизлечимый гипотериоз, неизлечимое воспаление пищевода, язва или воспаление кишечника, отсутствие содействия пациента.

   Возраст оперируемых пациентов 18-65 лет. Возрастного предела все же нет, при благоприятных показаниях все зависит от общего состояния здоровья пациента. 

   Как правило, пациента к хирургу направляет врач-терапевт, который смог бы обсудить с пациентом его предстоящий шаг.

   Решение о необходимости оперирования и способе оперирования принимает хирург вместе с пациентом индивидуально,     при необходимости опираясь на мнение других специалистов. После операции пациент должен регулярно посещать своего врача и диетолога, быть готовым время от времени сдавать анализ крови и при необходимости принимать различные витамины и пищевые добавки.

   Очень важным является держать своего врача в курсе всех изменений, связанных с состоянием здоровья и  самочувствием.