Оборудование

Оборудование "Гамма - нож"

Аппарат «Гамма-нож» - радиохирургия опухолей головного мозга

Аппарат «Гамма-нож» – современнейшее достижение в области радиохирургии, позволяющее проводить лечение небольших доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, а также метастазов (в том числе множественных) без хирургического вмешательства.

По сравнению с традиционными методами нейрохирургии головного мозга «Гамма-нож» является наиболее точным, щадящим и безопасным. C помощью «Гамма-ножа» можно проводить лечение труднодоступных образований головного мозга, многие из которых ранее считались неоперабельными и лечению не поддавались. Например, опухолей в глубинных структурах мозга, доступ к которым ограничен даже при использовании современных микрохирургических инструментов и может сопровождаться значительной травматизацией прилежащих жизненно важных или функционально важных мозговых структур.

Аппарат «Гамма-нож» нашел широкое применение в нейроонкологии, при лечении некоторых видов сосудистых патологий головного мозга.Имеет особые преимущества при применении его у пожилых людей, у ослабленных пациентов, потому что хорошо переносится, проходит под местной анестезией, без разрезов и трепанации.

Многолетний опыт применения аппарата “Гамма-нож” в Китае доказал высокую терапевтическую эффективность этого вида лечения.Локализация очага проводится с применением современного МРТ 3,0 Тесла производства «Сименз», очаг виден очень четко, что позволяет сделать локализацию еще более точной.

Принцип действия

Основой методики является доставка в заданную область мозга гамма-волн невысокой интенсивности из 201-ого радиоактивного источника, которым является кобальт-60. Пучки лучевой энергии концентрируются в предварительно вычисленной точке опухоли с точностью до долей миллиметра. Уже на расстоянии в 1 миллиметр от этого пучка лучевая нагрузка практически отсутствует. Каждый луч сам по себе слаб, он не повреждает здоровую ткань, проходя сквозь нее. Но, сосредоточенные вместе в одной точке, они обеспечивают высокую дозу воздействия, необходимую для разрушения клеток опухоли. При этом здоровые структуры головы и мозга, через которые проходят гамма-волны, а также мозговые структуры, граничащие с патологическим очагом, остаются неповрежденными.

Применение аппарата «Гамма-нож» дает наилучшие результаты в случаях, когда общий объем образования не превышает 25 куб.см, а также при размерах очага до 3 см в диаметре. В некоторых случаях может использоваться и для опухолей чуть большего размера.

В большинстве случаев требуется один сеанс облучения, но в целях достижения лучшего эффекта возможно последовательное двух-, трех- и даже четырехкратное применение (один раз в день). Многократное воздействие позволяет разделить общую лечебную дозу на несколько частей для более щадящего лечения и чтобы избежать появления постлучевых реакций.

Показания к применению

- невриномы, менингиомы, аденомы гипофиза и другие виды доброкачественных опухолей

- различные виды опухолей, не поддающиеся (или плохо поддающиеся) оперативному лечению, особенно в области основания черепа

- остаточные опухоли после операции, после радиолучевого лечения.

- ангиомы головного мозга

- артерио-венозные мальформации, аневризмы

- метастазы в головной мозг, в том числе множественные

- глиомные опухоли, краниофарингеомы.

Прекрасные результаты наблюдаются при лечениигемангиом, даже больших размеров. Для крупных гемангиом применяется многоразовое воздействие с разделением дозы.

Эффективность лечения «Гамма-ножом»

Артериовенозные мальформации и кавернозные ангиомыотлично поддаются лечению с применением «Гамма-ножа», а при размерах патологии до 3 см – это наилучший выбор в лечении. Также снижается риск разрыва и кровоизлияния.

По нашим статистическим данным процентные соотношения полностью окклюзировавшихся сосудов через 1 год/2 года/3 года составляют 40%, 80%, 95%.Заметим, что эффективность лечения при АВМ выше, чем при ангиомах.

«Гамма-нож» также применяется для крупных мальформаций, имеющих множество питающих сосудов, не удаленных полностью при операции или не окклюзировавшихся полностью при эмболизации. Для крупных АВМ может быть применено многократное лечение «Гамма-ножом» с разделением дозы.

Сравнение аппаратов стереотактического радиолучевого лечения опухолей головного мозга

Биологическое действие гамма-лучей

Процесс одновременно радиофизический (ионизация, возбуждение) и радиохимический (образование свободных радикалов), после облучения в клетках происходит разрыв белковых цепочек, разрыв цепочек ДНК и РНК и т.п., что убивает опухолевые клетки или подавляет их рост. Это, в свою очередь, приводит к регрессу, а далее – к некрозу опухоли. Коагуляционный некроз распространяется от центра к периферии и под конец замещается коллагеновым рубцом.

Отличие лечения с применением «Гамма-ножа» от операций в том, что внутричерепные очаги, неврологические и физические симптомы не пройдут сразу, необходимо от 6 до 24 и более месяцев.

Показания для применения аппарата «Гамма-нож»

Патологии кров.сосудов головного мозга (АВМ, кавернозные ангиомы и др.).

Доброкачественные внутричерепные опухоли (менингиомы, аденомы гипофиза, невриномы слухового нерва, невриномы тройничного нерва и др.)

Злокачественные внутричерепные опухоли (мелкие глиомы, метастазы, в том числе множественные и др.).