Гао Фэн

Гао Фэн, профессор, заведующий онкологическим отделением, врач высшей категории.

В 1991 году окончил бакалавриат Муданцзянского медицинского института. С сентября 1991 года начал заниматься работой в области онкологии, что делает до настоящего времени. В основном специализируется на лучевой терапии и химиотерапии. В сентябре 2007 года стал заведующим онкологическим отделением.

Действительный член Постоянного комитета Хэйлунцзянского общества химиотерапии Китайской медицинской ассоциации, член Постоянного комитета Хэйлунцзянского общества паллиативной помощи онкологическим больным Китайской медицинской ассоциации, член Постоянного комитета Хэйлунцзянского общества по лечению рака легкого Китайской медицинской ассоциации, член комитета по лучевой терапии Хэйлунцзянского медицинского общества, член комитета по лечению лимфомы Хэйлунцзянской Ассоциации онкологов, член Хэйлунцзянского комитета таргетной терапии.Является членом Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян.

374738181507714772Занимается комплексной диагностикой и лечением онкологических больных более 20 лет, пролечил и диагностировал больше 10 тыс. пациентов. Добился особых успехов в исследовании гистологических материалов, точной лучевой терапии злокачественных опухолей, химиотерапии, таргетной терапии, биотерапии и иммунотерапии, микрохирургическом лечении (радиочастотная абляция и имплантация радиоактивных зерен).

Участвовал в организации комплексных процессов диагностики и лечения разных видов рака (рак легкого, рак желудка и кишечника, метастазов в головном мозге, метастазов в кости и др.) различными способами (хирургия, облучение и химиотерапия, уход, диетология, рентгенология, патология).Поддерживает тесные связи с главными онкологическими центрами Китая, с которыми проводит консиллиумы по снимкам, гистологии и генетическим исследованиям.

Специализируется на различных видах лучевой терапии, химиотерапии и других видах лечения рака. Имеет богатый опыт радикального безоперационного лечения на средних и поздних стадиях рака носоглотки, легких, кишечника, печени, гинекологического рака, метастазов в головной мозг, кости, позвоночник и другие органы, а также безоперационного лечения различных осложнений злокачественных опухолей (выпот в полостях тела, метастазов в головной мозг, метастазов в кости, метастазов в печень, болевой синдром при раке.).

Начиная с 2004 года, принимает пациентов из России и стран СНГ. За эти годы провел диагностику и лечение более тысячи больных-иностранцев.

Интервью с заведующим онкологическим отделением Хэйлунцзянской центральной больницы «Нункэн» профессором Гао Фэном

Вопрос: Сейчас многие люди лечатся за границей, особенно при онкологических заболеваниях. Многие ездят в Южную Корею. Какие преимущества имеет ваша больница по сравнению с, например, корейскими? Если есть выбор: Корея и Харбин, почему нужно выбрать вас?

Ответ:Есть много технических условий, в которых невозможно с определенностью сказать, в Корее уровень выше или у нас. Всегда существует какая-то разница в медицинском подходе. Традиционно считалось, что в Корее уровень медицины выше, чем у нас в Китае. Но на самом деле это не так. Например, в настоящее время есть одна больница в городе Муданцзян, которая принимает к себе на лечение множество корейских пациентов. То есть корейцы ездят лечиться в Китай! Это говорит о том, что есть болезни, лечение которых в Китае проводится более всесторонне и как результат успешнее! К тому же, если пациент приезжает к нам, то наша больница «Нункэн» может использовать для лечения конкретного пациента ресурсы не только своей больницы, а всей провинции Хэйлунцзян, а также Пекина, Шанхая... Словом, всего Китая.

У нас в Китае население очень большое, цифровой эквивалент коэффициента больных соответственно составляет большее число, чем тот же коэффициент больных в Корее, это дает нашим врачам более широкую практику, и опыт наши врачи приобретают гораздо быстрее, чем в врачи в других странах. Они встречают больше редких или необычных случаев и болезней, таким образом у нас больше успешных методов для маловстречающихся болезней и редких случаев. Особенно это касается продления жизни тяжелых пациентов, потому что в традициях китайской культуры это заложено – не бросать, помогать больному до последнего, изо всех сил продлять его жизнь и улучшать ее качество.

Вопрос: Как Вы оцениваете уровень онкологии в Китае в сравнении с мировой онкологией?

Ответ: Прежде всего, хочу отметить основной вопрос в плане структуры китайской системы здравоохранения. Китай довольно давно провел реформирование медицинских учреждений. Вся медицина стала рыночной. К этому было сложно привыкнуть – больницы буквально вытолкнули на рынок. В этом разница с медициной России и стран СНГ. Наши врачи должны были сами держаться на плаву, чтобы жить, сами зарабатывать деньги. Развиваться, чтобы быть конкурентно способными. Для этого начали с того, что завоевали доверие пациента, который приходит к нам лечиться. Далее мы его вылечиваем, потом он опять обращается за лечением именно к нам. Основываясь на этом процессе, и стали поднимать и развивать больницу.

Движущей силой в этом процессе является развитие новых технологий, эффективных методов лечения, чтобы быть сильнее, чем другие больницы, чтобы больные шли к нам. Когда произошла эта реформа, многие люди не могли себе позволить лечение (просто у них не было на это денег), но была эта движущая сила и она позволила очень быстро повысить уровень медицины. Например в онкологии современные технологии или новые идеи в лечении, появившиеся в Европе или в США, обычно через месяц уже становятся известными и знакомыми нам, через два месяца – стандартными и общеиспользуемыми.

Вопрос: Какие методы лечения используются? Общепринятые мировые или у вас есть какие-то свои?

Ответ: Большая часть технологий и методов лечения – из-за границы, США и Европы. Но так как в Китае огромное количество людей, то опробация новых методов у нас более эффективна.

Если в США нужен год, чтобы опробовать метод на ста больных и удостоверится в его действенности, то мы можем в течение месяца опробовать его на тысячах или десятках тысяч людей.

Особенно это касается каких-то нестандартных технологий лечения. Появился необычный случай, при котором обычные методы не помогают, можно только попробовать что-то новое, провели лечение и получилось хорошо. Вот так и появился новый метод, за границей еще не использующийся. В плане шансов для накопления опыта Европа или США не могут сравниться с нами, потому что людей там мало. Это касается таких методов, как радиочастотная абляция, брахитерапия, локальное внешнее облучение некоторых областей тела. В США, Европе, Японии практики постоянного применения этих методов не так много, как у нас, именно из-за количества больных, а у наших докторов практика очень обширная, поэтому действительно они иногда находят некоторые новые способы.

Вопрос: Используется ли китайская традиционная медицина в лечении, например, онкологии?

Ответ: Да, мы используем нашу традиционную медицину, но в основном используем для улучшения состояния пациента, чтобы он мог более успешно переносить лечение, бороться с опухолевым процессом. Очень мало таких схем, которые бы непосредственно влияли на опухолевый процесс, поэтому напрямую для лечения онкологии ТКМ мы не используем. Но

широко используем в качестве вспомогательного лечения – повышения иммунитета, укрепления организма, снижения интоксикации при химиотерапии и т.д.

Вопрос: Есть ли такое понятие как китайская онкология? Если какие-то институты или другие учреждения, научно-исследовательские, или отдельные ученые, которые изучают онкологические процессы?

Ответ: Есть и очень много. За исключением травм и инфекционных болезней, влияющих напрямую на здоровье человека, есть два раздела медицины, занимающих ведущие позиции по количеству больных – это онкология и сердечно-сосудистые патологии. И после травм и инфекционных болезней, наибольшее количество научно-исследовательских учреждений изучают именно онкологические и сердечно-сосудистые болезни. В онкологии есть очень много неизученных аспектов, За последние десять лет «горячей точкой» являются генетические исследования, разработка лекарств таргетной терапии, биотерапия и др. методы, которые могут воздействовать на болезнь на генетическом уровне.

В Харбине практически все медицинские организации, изучающие технологии, держат в центре внимания направление онкологии.

Вопрос: Вообще насколько распространен рак в Китае?

Ответ: Очень распространен....

Вопрос: Выбор клиники в Харбине... Почему выбрать ваше отделение, вашу больницу?

Ответ: В первую очередь,

мы имеем комплексный зрелый опыт в оказании медицинских услуг для иностранцев, другие больницы такого большого опыта не имеют. Процесс приема, обустройство, условия и приспособления для удобного проживания пациента, которых не имеют другие.

С другой стороны, само по себе наше отделение очень сильное, включает терапевтическое лечение онкологии, радиолучевое лечение, таргетную терапию, а также малоинвазивные методы лечения – радиочастотная абляция, брахитерапия, биотерапия и другие виды лечения.

Так много разных видов лечения собраны в одном отделении! Не только в Харбине, но и по всему Китаю довольно редко встречаются отделения, имеющие опыт в столь многочисленных методах и средствах лечения. Так как мы являемся больницей, принимающей на лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями, мы поддерживаем тесную связь с провинциальными, всекитайскими, различных направлений узкопрофильными специалистами, занимающимися труднолечимыми случаями и имеем возможность проводить специализированные консилиумы.

Вопрос:Оборудование кто поставлял?

Ответ:Больница сама купила.

Вопрос: В каком смысле? Государство дало деньги, а вы купили?

Ответ: Нет, мы сами заработали деньги и купили все оборудование.

Вопрос: Как вы считаете – рак победим?

Ответ: В первую очередь надо отметить, что

предпосылкой для победы над раком является способность распознать его на ранней стадии. Для этого в нашей больнице мы рекомендуем проходить ПЭТ-КТ. Например Если есть возможность раз в год проходить комплексное обследование, то есть возможность обнаружить рак на ранней стадии. Раньше обнаружили, значит раньше приняли меры, включая операции, микрохирургические операции, радиолучевое лечение, как можно раньше убрать эту гадость – тогда болезнь можно вылечить.

Вопрос: Что вы можете посоветовать? Сейчас больных раком все больше и больше. Как определить, есть у меня рак или нет, что нужно делать?

Ответ: Сначала нужно определить основу, так сказать, главное направление. Мы не можем всех посылать на ПЭТ-КТ. Например мужчина, курит, возраст за сорок пять, в семье есть болевшие раком, допустим раком легких. Таким людям каждый год нужно делать как минимум КТ легких. Например, в семье были больные раком молочной железы, таким женщинам нужно обязательно научиться самим себя обследовать, кроме этого регулярно проводить обследование молочных желез в больнице. Для обнаружения рака шейки матки (сейчас в Китае увеличивается число таких пациенток) тоже нужно периодически проходить соответствующие обследования в больнице. Эти медосмотры имеют очень большое значение для раннего обнаружения злокачественной патологии.

Вопрос: А если например туристы, приезжают сюда на неделю, и хотят заодно обследоваться, это можно? Сколько дней надо будет?

Ответ: За исключением рака ЖКХ (заболеваемость этими видами рака тоже очень высока), для остальных видов рака на стандартное обследование достаточно двух дней. Если есть необходимость в проведении гастроскопии или колоноскопии, то нужно время на подготовку, поэтому для обследования требуется три-четыре дня.

Вопрос:Нужно жить в больнице или можно жить в гостинице? Приехать обследоваться и уехать к себе?

Ответ: Как угодно, все можно. Госпитализация совсем не обязательна.

Вопрос: Многие люди сейчас озабочены этим, и другие страны – Германия, Израиль, Корея - предлагают обследования, но там очень дорого.....

Ответ: Это смотря какое обследование проходит, если проходить РЕТ-СТ + соответствующие анализы, то это одна цена, обычные обследования – другая цена,

в целом обычные обследования стоят недорого.

Вопрос: Вы один специалист в своем отделении?

Ответ:

Мы - группа, все члены группы имеют одну направленность.

Вопрос: У каждого узкая специализация?

Ответ: Да, и они разные.

Вопрос: На лечение принимаются и дети и взрослые?

Ответ: Нет, у нас отделение для взрослых больных, мы очень редко принимаем детей.

Что лечим (копия)